11.02.2008
printable version
RSS

Спасатели дежурят в акватории Саратовской ГЭС

akvatoriyaВ акватории Саратовской ГЭС дежурят спасатели для обеспечения безопасности людей, выходящих на лёд в нижнем бьефе гидростанции.

 

Проходя через турбины ГЭС вода под сильнейшим напором сбрасывается в нижний бьеф гидростанции (в водохранилище), препятствуя образованию льда в зоне 200-300 м ниже ГЭС по течению. Этим обстоятельством пользуются любители зимней рыбалки, выходящие на лёд у самой границы его образования, несмотря на явную опасность для жизни. В связи с этим ежегодно происходят несчастные случаи с рыбаками, провалившимися под лёд или оторвавшимися на льдине.

 

Для сокращения времени реагирования на подобные чрезвычайные ситуации, на данном участке водохранилища организовано круглосуточное дежурство спасателей Балаковской зональной поисково-спасательной службы. Спасатели используют новое судно на воздушной подушке (легкий амфибийный катер «С-55»). Патрулирование акватории нижнего бьефа началось в конце января и продлится до конца весеннего половодья (май-июнь). Ежедневно с 6-00 час. до 18-00 час. на катере в водохранилище выходят 2 спасателя. В ночное время катер ставится на прикол на сооружениях водного участка СарГЭС, откуда опасная зона просматривается дежурным спасателем.

 

«Ежегодно зимой происходит более 10 несчастных случаев на воде в районах нашей ответственности, — поясняет начальник Балаковской поисково-спасательной службы Валерий Иванов. — Из-за сильного течения и неустойчивого льда в зоне нижнего бьефа ГЭС на обычной лодке очень трудно добраться для оказания помощи тонущему человеку. Новый катер для этих задач более эффективен. К тому же обычно уходит время на дорогу из города до самой гидростанции, после поступившего сигнала о ЧП. Организованное патрулирование непосредственно в зоне возможных ЧП поможет спасателям действовать более оперативно. В этом году несчастных случаев в акватории водохранилища зарегистрировано не было, и мы надеемся, что и не будет».

 

Судно на воздушной подушке принадлежит областному госучреждению «Служба спасения Саратовской области». Работа спасателей организована в рамках мероприятий по обеспечению безопасности и охране жизни людей на водных объектах Балаковского муниципального района.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok