01.02.2008
printable version
RSS

Саратовская ГЭС в рамках реконструкции проводит взрывные работы

vzrivНа Саратовской ГЭС в рамках реконструкции гидроагрегатов производятся взрывные работы по дроблению старых бетонных конструкций ГЭС.

 

Этот сложный проект разработан с учетом аналогичного опыта разрушения бетона при реконструкции камер гидротурбин других волжских гидростанций: Жигулёвской, Волжской ГЭС, Каскада Верхневолжских ГЭС. Производимые взрывы вызывают локальное возмущение только в небольших, заранее определенных участках бетона, и не затрагивают других сооружений гидростанции. Проведенные расчеты и фактические наблюдения подтверждают полную сейсмическую безопасность производимых взрывов. При этом соблюдаются все экологические требования и нормативы.

 

Буровзрывные работы производятся в шахте гидроагрегатов № 22 и № 23, для подготовки к последующим монтажным работам. Два горизонтально-капсульных гидроагрегата (самые первые в СССР модели подобного типа), мощностью по 45 МВт каждый, были выведены на длительную плановую реконструкцию в июле 2005 года и демонтированы. На момент проектирования в 60-х гг. ХХ века эти турбины были самыми мощными в мире (по 45 МВт) среди горизонтально-капсульных агрегатов, имели наибольший диаметр рабочего колеса (7,5 м). Они были введены в работу в декабре 1970 года, к 50-летию плана ГОЭЛРО, и до вывода на реконструкцию в течение 35 лет находились в опытной эксплуатации. Ввод их в промышленную эксплуатацию не производился из-за ряда недоработок в конструкции, которые препятствовали их нормальному использованию и требовали постоянного вывода агрегатов в ремонт.

 

С 2006 года разрабатывается новая конструкция горизонтально-капсульных гидроагрегатов, которые будут установлены взамен демонтированных в той же секции машинного зала ГЭС. Этот проект выполняют специалисты Московского Института «Гидропроект» и инженеры-конструкторы ОАО «Силовые машины» совместно с техническим персоналом ГЭС, подрядными организациями ОАО «Турборемонт-ВКК» и ООО «Монтажэнерго». В ходе реализации проекта был определен перечень работ в зоне проточной части агрегатов, необходимых для их окончательного демонтажа, уточнены мероприятия по подготовке места установки новых агрегатов. В том числе для подготовки места будущего монтажа потребовалось раздробить часть бетонных конструкций в камере рабочего колеса турбины, удалить старый бетон опорного бычка (опора для бывшей капсулы турбины).

 

Буровзрывные работы производятся с декабря 2007 по март 2008 г., поэтапно, с использованием жидких взрывчатых смесей из невзрывоопасных компонентов. В общей сложности будет разрушено и вывезено порядка 150 кубометров бетона. Генподрядчик выполняемых работ — ОАО «Турборемонт-ВКК», совместно с опытными специалистами-взрывотехниками, имеющими необходимые лицензии на данный вид работ.

 

Перед началом работы опасная зона в машинном зале ГЭС выгораживается сигнальной лентой, выставляются предупредительные и запрещающие проход знаки, устанавливаются защитные ограждения (от осколков и пыли). Чтобы в зону проведения взрывных работ не попали посторонние работники, на нескольких отметках выставляются наблюдающие, которые при необходимости преграждают доступ в опасную зону. По «громкой связи» на всей территории станции звучат объявления о начале и окончании взрывных работ. После разрушения бетона, его осколки удаляются из камеры турбины и вывозятся на утилизацию.

 

В настоящее время продолжается проектирование конструктивных узлов турбины и генератора будущих горизонтально-капсульных агрегатов. Главные требования, которые предъявляются к новым турбинам — принципиально новая, экологически безопасная конструкция рабочих колес. При этом их диаметр не изменится, а вот мощность у обеих турбин должна возрасти. Их установка в подготовленные камеры планируется в 2009 году.

 

«Реконструкция этих гидроагрегатов — уникальный по своей значимости проект, — поясняет главный инженер Саратовской ГЭС Андрей Юрин. — Фактически внутри существующего здания станции появится новая, современная мини-ГЭС».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok