13.11.2007
printable version
RSS

Гидроэнергетики, строители и студенты: встреча поколений

kruglij_stol13 ноября 2007 г. в Балаковском институте техники, технологии и управления состоялся «круглый стол» представителей нескольких поколений: ветераны-гидростроители и специалисты ГЭС встретились со студентами—будущими строителями, чтобы обсудить уникальные технологии, применявшиеся при возведении Саратовской гидроэлектростанции.

 

Встреча приурочена сразу к двум юбилейным датам: 23 ноября исполнится 50 лет со дня основания института (сейчас — филиал Саратовского государственного технического университета), а 28 декабря — 40 лет с момента пуска первых агрегатов Саратовской ГЭС.

 

Одна из главных особенностей здания ГЭС — его сборно-монолитная конструкция: впервые в советском гидростроительстве оно было на треть сооружено из 200-тонных железобетонных блоков, изготовленных по особой технологии. Для монтажа данных блоков и крупнейших в мире по своим габаритам агрегатов станции, были специально спроектированы и применены козловые краны наибольшей в СССР грузоподъемности. Студенты отделения «промышленное и гражданское строительство», которые в этом году будут защищать дипломы, с огромным интересном отнеслись к выступлению заслуженных строителей РФ Виктора Андреевича Чалыка и Якова Яковлевича Ковалёва, принимавших непосредственное участие в возведении ГЭС. В.А. Чалык в годы строительства был директором завода железобетонных изделий, заместителем начальника управления «Саратовгэсстрой», и в свое время также окончил БИТТиУ. Я.Я. Ковалёв возглавлял балаковский участок Всесоюзного треста «Спецгидроэнергомонтаж» (СГЭМ), работал на многих ГЭС страны, и считает, что несмотря на экспериментальное исполнение, Саратовская гидростанция — один из лучших образцов гидростроительства.

 

Темой для живой беседы стали особенности проектирования, изготовления и монтажа сборных железобетонных конструкций, использовавшиеся на строительстве уникальные механизмы. Особое внимание было уделено вопросам контроля над качеством строительных и монтажных работ. Демонстрировалась архивная кинохроника, дающая представление о ходе грандиозной стройки. Руководитель группы гидротехнический сооружений ОАО «Саратовская ГЭС» Сергей Наумов ответил на вопросы участников «круглого стола» о современном состоянии и безопасности сооружений станции после 40 лет её эксплуатации, о возникающих проблемах и методах их решения. В последние годы, в ОАО «ГидроОГК» уделяется особое внимание вопросам надежности и безопасности гидросооружений, проводятся необходимые обследования, работы по реконструкции, выделяются значительные средства. Специалисты ГЭС выразили благодарность ветеранам за качественную работу: запас надежности гидросооружений в настоящее время даже превышает проектные нормы.

 

«Советские гидростроители были действительно блестящими специалистами, потому что перед ними ставили большие задачи, они работали на больших стройках, пусть и у вас будут такие возможности, чтобы стать великими людьми», — обратился к молодежи Я.Я.Ковалев. А директор БИТТиУ Анатолий Землянский так подвел итог тематического мероприятия: «ГЭС была построена в сложнейших условиях, и сейчас жизнь ставит новые задачи. Чтобы решить их на высоком уровне активная молодежь должна перенимать опыт, интеллектуальный потенциал предыдущих поколений. Только так мы сможем достойно построить современную Россию».

 

По общему решению участников «круглого стола», подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok