30.07.2007
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС демонтирован последний воздушный выключатель

oborudovanie30 июля на Саратовской ГЭС был демонтирован последний из устаревших воздушных выключателей на подстанции (ОРУ) напряжением 220 кВ. Это один из важных этапов реконструкции оборудования, передающего электроэнергию электросетевым предприятиям, для поставки потребителям.


Саратовская ГЭС передает электроэнергию в единую энергосистему через ОРУ (открытые распределительные устройства) напряжением 220 кВ и через ОРУ напряжением 500 кВ. Оборудование этих подстанций было введено в эксплуатацию в 1960-70 годах. За почти 40 лет эксплуатации оно почти исчерпало свой ресурс, физически и морально устарело. Учитывая важность подстанций (ОРУ) СарГЭС для бесперебойного энергоснабжения региона, начиная с 2003 года производится комплексная замена устаревшего изношенного силового электрооборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройств релейной защиты и автоматики, начались работы по построению единой системы автоматизированного управления этим оборудованием.


На открытом распределительном устройстве СарГЭС (классом напряжения 220 тысяч вольт) установлено 15 выключателей. В течение последних нескольких лет 14 из них уже были обновлены, сейчас идет замена последнего: демонтаж старого оборудования и монтаж на его месте современного элегазового, производства шведского концерна «АВВ».


Демонтаж старого воздушного выключателя - почти шеститонной конструкции (на фото) — технологически сложная операция, в которой участвует более десятка человек. Взамен разобранного воздушного выключателя, установленного в 1968 году, уже через 3 недели будет смонтирован и введен в работу новый элегазовый выключатель: более безопасный, надежный и компактный. Таким образом, устаревшие воздушные выключатели на этом распредустройстве будут обновлены на 100 %. Новое оборудование не только надежнее, но и позволит в дальнейшем значительно сократить затраты на его ремонт. Оно не требует никакого обслуживания, кроме чистки изоляции, в то время как на старых выключателях почти ежегодно требовались регулярные текущие и капитальные ремонты. Изготовитель устанавливаемых на Саратовской ГЭС новых выключателей гарантирует их бесперебойную работу в течение 30 лет.


Сегодняшняя работа наглядно демонстрирует процесс реализации масштабной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования ГЭС. Эта программа рассчитана на период до 2015 года и подразумевает полную замену всего основного и вспомогательного оборудования гидростанции. Окончание всех работ на ОРУ-220 кВ и ОРУ-500 кВ планируется уже в 2008 году.


Ежегодно в техническое перевооружение и ремонты ОАО «Саратовская ГЭС» вкладывает сотни миллионов рублей, причем за последние насколько лет финансирование данной программы увеличилось в несколько раз. Так, если еще 4 года назад оно составляло около 60 млн рублей, в 2004 году эта сумма возросла впятеро, а в 2006 году было освоено почти в 10 раз больше — то есть порядка 750 млн рублей. В текущем году ОАО «Саратовская ГЭС» планирует вложить в техническое переоснащение и ремонты оборудования гидростанции более миллиарда рублей. Стоимость только одного нового выключателя на ОРУ-220 кВ — свыше 2,7 млн рублей. Аналогичные работы ведутся на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада, входящих в состав Федеральной гидрогенерирующей компании.


Работы по замене оборудования на подстанциях СарГЭС позволят повысить надежность тракта выдачи мощности в энергосистему, что особенно важно для энергоснабжения области в период предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok