25.07.2007
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС проведены пожарно—тактические учения

На Саратовской ГЭС проведено тренировочное пожарно—тактическое учение по тушению условного пожара в помещении центрального пульта управления ГЭС.


Это плановое мероприятие проходит ежегодно, для отработки практических действий пожарных расчетов Балаковского гарнизона на потенциально опасных объектах Балаково. В учении были задействованы расчеты пожарной части № 15 г.Балаково, которые прибыли на место происшествия и начали работу спустя несколько минут после сообщения об условном ЧП. Чтобы очистить им полосу движения, сотрудниками УВД после начала учений были на короткое время оцеплены подъездные пути с обоих берегов станции. Не помешали оперативному прибытию и ремонтные работы, которые проводятся на автодороге через здание ГЭС.


В ходе учений были отработаны вопросы по взаимодействию пожарных частей при локализации и ликвидации пожара, оценена работа штаба пожаротушения (гарнизонного и самой ГЭС), а также действия подразделений УВД по охране ГЭС и по оцеплению района тушения пожара.


«С поставленной задачей все участники учений справились на «хорошо», — оценил результаты зам.начальника отдела ПГС МЧС РФ по Саратовской области Владимир Онучин. — В действиях пожарных расчетов важна не только скорость, но правильность поведения каждого участника в конкретной ситуации. Например, на ГЭС есть своя специфика, которая учитывается при тушении — высоковольтное оборудование может находиться под напряжением, и важно соблюдение правил электробезопасности и применение спецсредств индивидуальной защиты для всех действующих лиц. ГЭС относится к объектам повышенной опасности, и при возникновении реальной угрозы по первому же звонку сюда прибудут в течение нескольких минут до семи пожарных расчетов. Практические учения также помогают повысить уровень профессионализма наших сотрудников».


Подобные проверки помогают оценить готовность городских служб и персонала ГЭС к совместной локализации последствий возможных нештатных ситуаций.

Неделей раньше, 17 июля, на Саратовской ГЭС уже прошли командно-штабные учения по ликвидации другой условной аварии — пожара на автотрансформаторе. Привлекались пожарные расчеты ПЧ-15 г. Балаково и формирования гражданской обороны самой станции. Данное мероприятие проводилось с целью совершенствования практических навыков в управлении средствами и силами ГО и ЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время и решении задач гражданской обороны. Оно также показало слаженность взаимодействия органов управления и сил различных уровней по предупреждению и ликвидации ЧС.


Подобные учения проходят и на других гидростанциях Федеральной гидрогенерирующей компании. Так, на прошлой неделе аналогичные учения состоялись на Нижегородской ГЭС и Чиркейской ГЭС (Дагестан).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok