01.06.2007
printable version
RSS

«Детский день» на Саратовской ГЭС

На Саратовской ГЭС в День защиты детей провели экскурсию для ребят, чьи родители работают на гидростанции. У подростков появилась возможность больше узнать о сложной и ответственной работе энергетиков.


Ребята побывали на монтажной площадке, где проводятся ремонты оборудования. В машинном зале познакомились с работой гидроагрегатов, производящих электроэнергию. Увидели разобранный на время реконструкции один из агрегатов и его огромную шахту, глубиной в полтора десятка метров. Спускались в шахту турбины, посмотрели многотонные трансформаторы и другое сложное, во многом уникальное технологическое оборудование.


Гидроагрегаты Саратовской ГЭС являются одними из крупнейших в мире агрегатов поворотно-лопастного типа. Вес одной турбины — больше тысячи тонн (около 1 230 т), диаметр рабочего колеса турбины — более 10 метров, а каждая лопасть этого колеса имеет в длину более 3,5 м. На Саратовской ГЭС — 24 гидроагрегата, мощностью по 60 МВт каждый, которые вырабатывают ежегодно более 5,5 млрд кВт·ч электроэнергии. Посетителям также продемонстрировали макет горизонтально-капсульного агрегата — две такие машины, мощностью по 45 МВт каждая, были внедрены на Саратовской ГЭС в 1970 г. впервые в стране.


В музее ГЭС (филиал музея гидроэнергетики) экскурсанты узнали об истории строительства гидростанции, которой гордится несколько поколений энергетиков и гидростроителей. В декабре текущего года исполнится 40 лет с момента пуска первых агрегатов СарГЭС. За четыре десятилетия гидростанцией было выработано свыше 215 млрд кВт·ч электроэнергии.


В музее Саратовской ГЭС стенды-панно, витрины с подсветкой сгруппированы по тематике, они повествуют об этапах строительства ГЭС и города, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании современной гидростанции, о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, о руководителях и трудовых династиях Саратовской ГЭС, об экологии, социальной политике и многом другом. Помимо этого в музее есть множество необычных экспонатов и различных макетов: в том числе водяное колесо, электрифицированная карта Поволжья, велотренажер-электростанция, манекены в полном снаряжении сварщика и водолаза и многое другое. Украшение музея — уменьшенная в 43 раза гидростанция (действующая модель), с вращающейся турбиной.


Подобные экскурсии проходят и на других гидростанциях ОАО «ГидроОГК». Посещение ГЭС для сегодняшних ребят было особенно интересным, потому что о гидростанции они многое знают от своих родителей, дедушек и бабушек. Об особенностях эксплуатации и ремонта гидротехнического оборудования им рассказывал начальник оперативной службы СарГЭС Сергей Поединцев. Его сын тоже работает на станции, а на экскурсию пришли уже внуки. Так возникает интерес к профессии и продолжаются трудовые династии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok