23.04.2007
printable version
RSS

Пройден пик паводка на Саратовском гидроузле

Максимальные сбросы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС были зарегистрированы 20 апреля, когда сбрасывалось более 26 тыс. м3/с (кубометров воды в секунду) — это на 17 % выше максимальных показателей прошлого, маловодного года, и соответствует среднемноголетним аналогичным показателям. При этом ниже плотины ГЭС (нижний бьеф — Волгоградское водохранилище) вода поднималась до отметки 20,78 м (на метр выше, чем в прошлогодний максимум, который был зарегистрирован 5 мая 2006 г.).

 

В настоящее время расходы воды уменьшилисьдо 23 тыс. м3/с, уровень воды ниже плотины гидроузла понизился на полметра по сравнению с максимальной в этом году отметкой, и далее будет продолжать плавно снижаться.

 

Для сравнения: в период межени уровень нижнего бьефа Саратовской ГЭС составляет около 16м, расходы воды через сооружения ГЭС — около 5-6 тыс. м3/с. Уровень воды выше плотины Саратовского гидроузла не меняется в течение всего половодья, постоянно поддерживается на отметке 27,6—28м.

 

Максимальные сбросы через гидроузлы являются обязательными и устанавливаются в рамках специальных попусков (навигационных, санитарных, рыбохозяйственных, сельскохозяйственных и др.). Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), в лице Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ, чтобы максимально соблюсти интересы всех водопользователей.

 

19 апреля 2007 г. состоялось очередное заседание МОГ. В нем приняли участие представители Минсельхоза России, Минпромэнерго России, Росгидромета, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», ОАО «УК ГидроОГК», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Г.А. Горбунов, представители администраций Волгоградской и Астраханской областей.

 

В апреле количество осадков ожидается близким к норме, поэтому приток к волжским водохранилищам также может быть близким к норме —  50-69 км3 (норма 66,3 км3), а в мае и в целом за второй квартал он ожидается существенно ниже нормы — около 130 км3 (норма 161 км3). Поэтому на Волге, как в и прошлом году, возможно маловодье.

 

С учетом данных прогноза и расчетов, МОГ рекомендовала осуществить сельскохозяйственный попуск через Волгоградский гидроузел до 25 апреля, а затем постепенно снизить сбросы, и к 30 апреля выйти на так называемую «рыбохозяйственную полку» (в определенный отрезок времени объемы сбросов через ГЭС регулируются так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы).

 

Саратовская ГЭС будет транзитом пропускать всю поступающую с Куйбышевского (Жигулевского) гидроузла воду: с начала следующей недели расходы должны составить порядка 16,5—17 тыс. м3/с, при этом вода ниже плотины гидроузла будет держаться на отметке около 18 м (примерно на 2 метра ниже сегодняшнего уровня).

 

Ежесуточная выработка электроэнергии за прошедшую неделю составляла около 19 млн кВт·ч, всего с начала текущего года выработано более 2 млрд кВт·ч (в минувшие годы этот показатель достигался в среднем в первой половине мая, т.е на 2-3 недели позже).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok