19.04.2007
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: автоматика нового поколения

На Саратовской ГЭС внедрена новая система автоматизированного управления (САУ) для очередных двух гидроагрегатов (№ 3 и № 4).

 

В марте прошлого года аналогичная система (типа «Овация», производства фирмы «Эмерсон») была впервые введена в эксплуатацию для управления двумя гидроагрегатами СарГЭС (№ 1 и № 2). «За год работы модернизированная система управления агрегатами показала себя с самой положительной стороны, — считает заместитель главного инженера ОАО «Саратовская ГЭС» Тимур Юсупов. — Внедряемая сейчас САУ — это современные цифровые технологии, которые используют передовой мировой опыт и огромные возможности электронной техники. Морально и физически устаревшее оборудование 60-х годов заменяется на автоматику нового поколения, с высокой степенью точности и надежности».

 

Стоимость данных работ составила порядка 30 млн рублей, по программе технического перевооружения станции. Новая САУ улучшает качество регулирования работы гидроагрегатов (оптимизация заданного режима, высокая точность его поддержания). Проведенные работы в целом направлены на повышение безопасности и надежности работы оборудования ГЭС.

 

Комплект системы объединил в себе устройства контроля, сигнализации, регулирования, защит и управления гидроагрегатами. Работы по внедрению новой САУ включали в себя установку первичных датчиков информации о состоянии узлов и систем, замену электрогидравлической колонки управления гидроагрегатом (ЭГРК) с применением маслонапорной установки высокого давления. Для реализации оптимальных характеристик работы гидроагрегата (достижение максимального КПД и соответственно максимальной выработки электроэнергии) электромеханический комбинатор, существовавший на ЭГРК старого типа, был заменен электронным. Для этих же целей была проведена реконструкция обратных связей приводов управления направляющим аппаратом и лопастями рабочего колеса с заменой механических тросовых связей на электронные. Кроме того, датчики на гидроагрегате были заменены на более точные электрические приборы измерения параметров. Их связь с системой регулирования осуществляется через цифровой канал. Комплекс также включает в себя графическую систему отображения информации на агрегатном щите и главном щите управления станции.

 

Системой автоматического управления осуществляется и контроль температурных параметров работы гидроагрегата. Совместная эксплуатация средств температурной диагностики и комплекса вибродиагностики дает возможность проводить дополнительный подробный анализ состояния турбин и генераторов СарГЭС.

 

Внедрение подобных комплектов автоматизированной системы управления планируется и на других гидроагрегатах Саратовской ГЭС в рамках долгосрочной программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции, реализуемой на всех гидростанциях ОАО «ГидроОГК». Это существенно снизит затраты на эксплуатацию оборудования гидростанции. Всего на Саратовской ГЭС 24 гидроагрегата, общей мощностью 1360 MВт.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok