18.04.2007
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС продолжается реконструкция гидроагрегата

Сегодня на Саратовской ГЭС проделана сложная технологическая операция - перенос рабочего колеса гидротурбины.

 

Рабочее колесо и вал турбины (общим весом более 260 тонн) демонтировали, подняли из шахты гидроагрегата и перенесли на правобережную монтажную площадку ГЭС для проведения последующего ремонта. Отдельные узлы рабочего колеса в ближайшее время отправят (по железной дороге) на сызранский завод «Тяжмаш» для модернизации в заводских условиях.

 

Проведенная работа по выемке и переносу требует высокой точности, слаженности действий и профессионального мастерства всех участников. Работы выполняют совместно специалисты ГЭС, крановщики ремонтного предприятия «Турборемонт-ВКК» и бригады монтажников генподрядчика ООО «Монтажэнерго». Рабочее колесо турбины СарГЭС по своим габаритам — одно из крупнейших в мире (среди поворотно-лопастных) — его диаметр превышает 10 метров, каждая из 4-х лопастей длиной 3,5 м весит свыше 30 тонн. При этом зазор между стенами шахты гидроагрегата и краем лопастей не превышает 10 см. Поэтому крановщику приходится выполнять практически ювелирную работу, чтобы осуществить вертикальный подъем этого оборудования из шахты агрегата, через заранее разобранную кровлю машинного зала и перевезти почти на километр вдоль всего здания ГЭС (с левого берега на правый).

 

Демонтаж и выемка рабочего колеса — один из этапов плановой реконструкции гидроагрегата № 3 (мощностью 60 МВт). До конца текущего года кроме обновления турбины, на агрегате заменят статор и ротор гидрогенератора на новые. Это оборудование отработало почти 40 лет.

 

На Саратовской ГЭС — 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт. По масштабной программе реконструкции и технического перевооружения станции с 1995 года до настоящего времени обновлены уже 10 из них; еще 2 находятся на длительной реконструкции (с 2005 по 2008 год).

 

Остальные гидроагрегаты и другое основное и вспомогательное оборудование СарГЭС планируется модернизировать в течение ближайших восьми лет согласно долгосрочной программе, реализуемой на всех гидростанциях ОАО «ГидроОГК». Это обеспечит современный уровень эксплуатации гидростанции, значительно повысит надежность и безопасность её работы.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok