13.04.2007
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: паводок набирает силу

Паводок на Средней Волге может достичь максимальных в этом году показателей уже через неделю.

 

«Фактически только начавшись, половодье-2007 на СарГЭС уже вступило в  свою экстремальную паводковую фазу, — прокомментировал ситуацию на состоявшемся брифинге заместитель главного инженера ОАО «Саратовская ГЭС» Тимур Юсупов. — Ожидается, что к началу следующей недели расходы воды через гидроузел возрастут почти в полтора раза по сравнению с сегодняшними и составят около 26 тыс. м3/с (кубометров в секунду). При этом уровень воды ниже плотины гидроузла поднимется еще примерно на 3 м  (сейчас он составляет порядка 18,5 м). Это чуть больше, чем в пик маловодного паводка прошлого года, и соответствует среднемноголетним аналогичным показателям. Единственная  «необычность» паводка в этом году — его раннее развитие: холостые водосбросы на СарГЭС были открыты 5 апреля, а уже на следующей неделе расходы воды достигнут максимальных в этом году значений. В предыдущие несколько лет это происходило примерно на 2-3 недели позже, к концу апреля — началу мая. Чтобы создать оптимальные условия для рыбохозяйственных нужд максимальные сбросы воды через Саратовский гидроузел будут осуществляться до конца апреля, затем планируется их снижение. Решения по расходам воды через гидроузлы на Волге и Каме принимает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) РФ, с учетом интересов всех  водопользователей».

 

Более ранние сроки весеннего попуска воды в этом году установлены с учетом необычной гидрологической обстановки. Из-за аномально теплой погоды и быстрого снеготаяния водохранилища наполнились больше и раньше, чем обычно в предыдущие годы. Приточность в волжские водохранилища во 2 квартале ожидается в пределах нормы, поэтому на данное время для Саратовского гидроузла прогнозируется средний по длительности и водности паводок.

 

Половодье — для гидростанции самый напряженный период в году, время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения. Гидроагрегаты эксплуатируются в круглосуточном режиме. В марте были завершены все ремонтные работы на основном оборудовании (кроме работ на тех трех гидроагрегатах, которые находятся на плановой реконструкции).

 

В настоящее время через гидросооружения Саратовской ГЭС проходит около 16 тыс. м3/с. Из них через холостые водосбросы сбрасывается около 2 тыс. м3/с, остальной объем воды направляется к турбинам и используется для выработки электроэнергии. Ежесуточно выдается потребителям около 25-26 млн кВт·ч электроэнергии (примерно в полтора-два раза выше, чем неделю назад).

 

Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и работает в транзитном режиме: вся прибывающая вода пропускается через гидросооружения СарГЭС в Волгоградское водохранилище. При этом уровень Саратовского водохранилища (выше гидроузла) постоянно поддерживается на одной и той же отметке, в пределах 27,6—28м по балтийской системе высот. А уровень ниже гидроузла ежегодно в половодье поднимается на несколько метров (3-5 м), в зависимости от объемов пропускаемой воды.

 

Для сравнения: максимальный за все 40 лет работы Саратовской ГЭС паводок наблюдался в 1979 году, когда расходы составляли 39,5 тыс. м3/с, а вода в нижнем бьефе поднималась до отметки 24 м. В 2006 году в нижнем бьефе вода максимально поднималась до отметки 19,6 м, а пиковые расходы воды составили 23 тыс. м3/с.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok