05.04.2007
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: энергетические рекорды продолжаются

Саратовская ГЭС с начала года выдала в энергосистему свыше 1 млрд. 525 млн кВт·ч электроэнергии — это самый высокий показатель выработки первого квартала за все время эксплуатации станции.

 

Это на 43 % (на 461 млн кВт·ч) больше планового задания. Для сравнения: за 2006 год в Саратовской области потребление электроэнергии составило 11,3 млрд кВт·ч, т.е. квартальной выработки СарГЭС хватило бы для покрытия 1/7 части годового энергопотребления региона.

 

В марте текущего года Саратовская ГЭС выработала свыше 543 млн кВт·ч электроэнергии — это один из самых высоких самых высоких мартовских показателей за 40 лет эксплуатации гидростанции. С декабря 1967 года (пуск первых агрегатов СарГЭС) мартовская выработка превышала 500-миллионный рубеж только три раза: в 1992, 1999 и 2001 годах. При этом в 1999 году она была максимальной — свыше 612,5 млн кВтч (это на 13 % больше, чем в марте текущего года).

 

Напомним, что выработка электроэнергии в январе и феврале с.г. на Саратовской ГЭС также была рекордной высокой (в январе — на 29 %, в феврале — на 33 % превысила средние показатели работы в эти месяцы прошлых лет).

 

С декабря 2006 г. приток в водохранилища большинства гидростанций ОАО «ГидроОГК» существенно превышает среднемноголетние значения. Аномальные гидрологические условия и благоприятный режим работы* на ГЭС Волжско-Камского каскада позволили существенно увеличить загрузку гидростанций и тем самым дополнительно разгрузить тепловые электростанции. В результате общая выработка гидроэлектростанций РАО «ЕЭС России» за I квартал 2007 г. выросла по сравнению с прошлогодними показателями на 23,1 %, а выработка тепловых станций снизилась на 6,5 %.

 

Гидростанции Волжско-Камского каскада за январь-март с.г. выработали свыше 10,8 млрд. кВтч электроэнергии. Общая выработка гидростанций ОАО «ГидроОГК» в I квартале с.г. составила почти 21 млрд кВт·ч (девятая часть от выработки всех электростанций РАО «ЕЭС России»).

 

*Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Сегодня в Росводресурсах состоится очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, с участием представителей МЧС России, Минпромэнерго России, Минсельхоза России, Росгидромета, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «СО-Центральное диспетчерское управление ЕЭС», ОАО «УК ГидроОГК» и других заинтересованных водопользователей.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok