08.02.2007
printable version
RSS

Рекордная январская выработка Саратовской ГЭС

Саратовская ГЭС в январе текущего года выработала 500,466 млн кВт·ч электроэнергии — это самый высокий показатель за последние четверть века. Он на 41 % превышает плановое задание по выработке и на 29 % больше среднемноголетних январских показателей.

 

Январь 2007 года - сороковой по счету в истории Саратовской ГЭС. За весь период эксплуатации станции (с декабря 1967 года) январская выработка только однажды превысила 500-миллионный рубеж: в 1981 году — 511,3 млн кВт·ч. Это всего на 11 млн кВт·ч (на 2 %) больше показателей текущего года. Для сравнения: с начала года СарГЭС ежедневно вырабатывает 16-18 млн кВт·ч электроэнергии.

 

Причина рекордной выработки — режим работы Волжско-Камских водохранилищ. Он установлен указаниями Росводресурсов РФ с учетом аномальных погодных условий*.

 

В январе 2007 г. средняя температура наружного воздуха в России превысила норму на 8,9 градуса и среднюю температуру января 2006 г. — на 11,2 градуса. По данным Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада (ВКК) в январе 2007 г. был в 4-5 раз выше нормы (суммарный приток составил 19,5 км3 при норме 7,1 км3). В результате наполнение волжских водохранилищ превысило исторический максимум, в верховьях Волги сложилась паводковая ситуация.

 

Такой гидрологический режим ГЭС ВКК позволяет переложить часть нагрузки с тепловых на гидроэлектростанции. В результате общая выработка гидростанций РАО «ЕЭС России» в январе увеличилась на 19 %, а выработка тепловых станций снизилась на 9,5 % по сравнению с январем 2006 г.

 

В феврале, по прогнозам Росгидромета, приток воды в водохранилища на Волге превысит норму в 2-3 раза, а в первом квартале он ожидается в целом на 80-97 % выше нормы. С учетом этих данных Федеральное агентство водных ресурсов РФ (Росводресурсы) установило повышенные расходы воды через гидроузлы Волжско-Камского каскада в феврале-начале марта. Данные меры направлены на подготовку водохранилищ к последующему пропуску весеннего половодья 2007 г. 

 

*Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). 6 февраля 2007 г. в Росводресурсах прошло очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.


В заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Минпромэнерго России, Минсельхоза России, Росгидромета, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «СО-Центральное диспетчерское управление ЕЭС», ОАО «УК ГидроОГК» и другие заинтересованные водопользователи.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok