05.02.2007
printable version
RSS

Саратовская ГЭС повышает надежность энергоснабжения

На Саратовской ГЭС смонтированы новые выключатели в рамках реконструкции оборудования, передающего электроэнергию потребителям.

 

Очередные три элегазовых выключателя введены в работу на открытом распределительном устройстве (ОРУ) напряжением 220 кВ. В результате устаревшие и выработавшие свой ресурс (изношенные) воздушные выключатели на этом распредустройстве обновлены уже на 80 % (модернизированы 12 из имеющихся 15 выключателей). Проведенные работы повышают надежность тракта выдачи мощности в энергосистему, что особенно важно для энергоснабжения области в период зимнего максимума нагрузок.

 

Оставшиеся воздушные выключатели будут заменены до конца текущего года.

 

Новые выключатели более компактны, контроль их работы полностью автоматизирован. Новое оборудование надежнее, безопаснее и позволит в дальнейшем значительно сократить затраты на его ремонт, т.к. требует минимального технического обслуживания. Изготовитель устанавливаемых на Саратовской ГЭС новых выключателей гарантирует их бесперебойную работу в течение 30 лет. Стоимость одного выключателя — свыше 2,7 млн рублей.

 

Саратовская ГЭС передает электроэнергию в энергосистему Центра и Поволжья (в т.ч. Саратовской области) через 6 линий электропередач (ЛЭП) с открытых распредустройств напряжением 220 кВ (киловольт) и через 2 ЛЭП с открытых распредустройств напряжением 500 кВ. Оборудование этих подстанций было введено в эксплуатацию в 1960-70 годах, почти исчерпало свой ресурс и требует замены. Она производится в такой очередности, чтобы в первую очередь обеспечить надежность и безаварийность энергопроизводства. Поэтому работы по замене оборудования ОРУ активно ведутся с 2003 года и будут завершены уже в 2008 году. Программа реконструкции предусматривает комплексную замену устаревшего силового электрооборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройств релейной защиты и автоматики, построение системы автоматизированного управления.

 

В период до 2015 года на ГЭС планируется замена всего электротехнического, генераторного оборудования, устройств релейной защиты и автоматики и другого оборудования, технических систем.

 

Аналогичные работы ведутся на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада, входящих в ОАО «ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok