06.12.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС выработала 5 млрд кВт·ч с начала года

г. Балаково. Саратовская гидроэлектростанция выработала 5 млрд кВт·ч электроэнергии с начала текущего года.

 

Для сравнения: за последние 5 лет этот показатель ежегодно достигался в среднем к началу ноября*.

 

Общая выработка Саратовской ГЭС с момента пуска первых турбин (в декабре 1967 года) составила: к апрелю 2004 г. — 200 миллиардов киловатт-час, а к настоящему моменту этот показатель уже превышает 214 млрд кВт·ч.

 

Саратовская ГЭС (установленной мощностью 1360 МВт) — седьмая ступень Волжско-Камского каскада ГЭС. По выработке она уступает только крупнейшим в европейской части страны гидростанциям: Волжской ГЭС (Волгоградская область) и Жигулевской ГЭС (Самарская область). 24 гидроагрегата Саратовской ГЭС ежегодно вырабатывают почти 15 % от всего объема электроэнергии, генерируемой в Саратовской области.

 

*Снижение показателей по выработке в 2006 году происходит вследствие природного маловодья в водохранилищах Волжско-Камского каскада.

 

Государственный институт прикладной экологии считает, что многоводный период, длившийся на Волге 20 с лишним лет, закончился. До 2010 года будет некоторая стабилизация стоков, а потом - снижение. Столетние наблюдения за Волгой показали, что многоводные и маловодные годы чередуются. Цикл — 25-30 лет. По мнению ученых, это связано с активностью солнца. Последнее маловодье Волга переживала с 1966 по 1977 год.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok