30.11.2006
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС внедрена новая система учета электроэнергии

На Саратовской ГЭС введена в промышленную эксплуатацию новая автоматизированная система учета производимой и отпускаемой электроэнергии.

С 1 августа 2006 года вступили в силу в силу новые правила функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности — НОРЭМ, изменившиеся требования к его участникам.

 

Необходимость присоединения СарГЭС к рынку в новых реалиях потребовала проведения системных работ по модернизации существовавшей на гидростанции системы учета электроэнергии. Были проведены работы по замене около сотни счетчиков, метрологической поверке измерительных приборов, трансформаторов тока и напряжения. Данная система повышает точность и достоверность информации о производстве и передаче электроэнергии, что положительно сказывается на эффективности использования энергетических ресурсов.

 

Новая система АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (мощности) полностью соответствует требованиям к предприятиям, работающим на рынке электроэнергии. Она служит для регистрации параметров энергопотребления, формирования отчетных документов и передачи информации оператору торговой системы и иным организациям. Обеспечивается автоматическое измерение необходимых показателей, их безопасное хранение, контроль достоверности данных, диагностика работы технических средств и другие необходимые функции. АИИС КУЭ позволяет работать с коммерческой, технологической, нормативно-справочной информацией.

 

В настоящее время электроэнергию, вырабатываемую Саратовской ГЭС, поставляет на рынок материнская компания — ОАО «ГидроОГК»*, взявшее с мая 2006 года энергооборудование гидростанции в аренду, в процессе выхода на оптовый рынок электроэнергии. Решение о присвоении ОАО «ГидроОГК» статуса субъекта ОРЭМ было принято Правлением Федеральной службы по тарифам Российской Федерации.

 

За 11 месяцев 2006 г. Саратовская гидроэлектростанция выработала почти 5 млрд кВт·ч электроэнергии, что полмиллиарда кВтч меньше, чем за январь-ноябрь прошлого года. Причиной недовыработки является пониженная водность в водохранилищах Волжско-Камского каскада, вызванная природными факторами.

 

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

 

Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК») была создана в декабре 2004 г. в процессе реформирования российской электроэнергетики. К моменту завершения своего формирования в 2006 г. компания объединит около 50 российских ГЭС общей установленной мощностью свыше 23 ГВт и станет крупнейшей гидрогенерирующей компанией Европы. На ГЭС компании вырабатывается каждый 12-й киловатт-час в стране.

 

Ввиду инфраструктурной роли ОАО «ГидроОГК» в экономике России государство сохранит контроль над компанией после завершения ее формирования. Председатель Совета директоров ОАО «ГидроОГК» — Министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok