24.11.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: 35 лет государственной приемки в эксплуатацию

Саратовская ГЭС поздравляет всех гидростроителей и жителей города с памятной датой в истории края: 35 лет назад (26 ноября 1971 года) Государственная комиссия подписала акт о приемке Саратовской ГЭС им. Ленинского комсомола и всего Саратовского гидроузла в промышленную эксплуатацию.

 

Комиссию возглавлял первый заместитель Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР Дмитрий Георгиевич Жимерин. Затем Акт был утвержден Советом Министров СССР. Гидросиловое оборудование, сборный железобетон и отделка станции получили отличную оценку комиссии.

 

Строительство Саратовского гидроузла началось 50 лет назад — это первая по времени из пяти Всесоюзных комсомольских строек, проходивших в Балаково. С возведением ГЭС сам город преобразился: были возведены современные многоэтажные дома, новые школы, детские сады, больничные корпуса, магазины и другие учреждения соцкультбыта, судоходный канал и шлюзы, разделившие город на островную и материковую часть.

 

Саратовская ГЭС была своеобразной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались последние достижения технической мысли и применялись новейшие технологии строительства, многое делалось впервые в стране. Гидростанцию возводил многотысячный коллектив управления «Саратовгэсстрой». 40 лет назад, в октябре 1966 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями были награждены 145 балаковских гидростроителей. Кавалерами ордена Ленина стали лучшие из лучших — бригадиры В. Корпаков, Н. Кравчук, П. Шапошников, В. Черкасов, машинист экскаватора В.Поляков. За большие заслуги молодежи на строительстве ГЭС станции было присвоено почетное звание «имени Ленинского комсомола», которое до сих пор украшает здание ГЭС.

 

Саратовский гидроузел является комплексным объектом, так как затрагивает интересы не только энергетики, но и топливодобывающей промышленности, водного транспорта, сельского и рыбного хозяйства. По плотине Саратовской ГЭС проходят железнодорожные пути и автомобильная дорога, соединяющие правый и левый берег Волги. Саратовское водохранилище оказывает заметное влияние на микроклимат прилегающих к нему областей.

 

Саратовская ГЭС — седьмая ступень Волжско-Камского каскада гидростанций, расположена на границе Среднего и Нижнего Поволжья. Она является одной из крупнейших станций Европейской части России (установленная мощность всех гидроагрегатов - 1360 МВт) и самой низконапорной станцией на Волге. Сейчас на ГЭС трудится 213 человек.

 

Сегодня ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав одной из крупнейших в мире по мощности гидрогенерирующих компаний (Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК») и занимает достойное место среди промышленных предприятий региона. Ежегодно 24-мя агрегатами гидростанции с использованием передовых технологий вырабатывается более 5,5 млрд кВт·ч качественной и экологически чистой электроэнергии. Это почти 15 % от всей электроэнергии, выработанной в Саратовской области. Для сравнения: годовая выработка Каскада Верхневолжских ГЭС (Угличская и Рыбинская ГЭС) — 1,3 млрд кВт·ч (в 4,5 раза меньше); годовая выработка Балаковской АЭС — порядка 28 млрд кВт·ч (т.е. почти впятеро больше).

 

Всего с начала эксплуатации первых агрегатов Саратовской ГЭС было выработано более 220 млрд кВт·ч.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok