22.11.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС повышает надежность энергоснабжения

На Саратовскую ГЭС поставлены новые выключатели для реконструкции оборудования, передающего электроэнергию потребителям.

 

Очередные три элегазовых выключателя смонтируют до конца января 2007 г. на открытом распределительном устройстве (ОРУ) напряжением 220 кВ. Таким образом, устаревшие воздушные выключатели на этом распредустройстве будут обновлены уже на 80 % (модернизированы 12 из имеющихся 15 выключателей). Проведенные работы позволят повысить надежность тракта выдачи мощности в энергосистему, что особенно важно для энергоснабжения области в период предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок.

 

Новые выключатели более компактны, контроль их работы автоматизирован. Новое оборудование надежнее, безопаснее и позволит в дальнейшем значительно сократить затраты на его ремонт. Оно не требует никакого обслуживания, кроме чистки изоляции, в то время как на старых выключателях требуются регулярные текущие и капитальные ремонты. Изготовитель устанавливаемых на Саратовской ГЭС новых выключателей гарантирует их бесперебойную работу в течение 30 лет. Стоимость одного выключателя — свыше 2,7 млн рублей.

 

Саратовская ГЭС передает электроэнергию в единую энергосистему через ОРУ напряжением 220 кВ и через ОРУ напряжением 500 кВ. Оборудование этих подстанций было введено в эксплуатацию в 1960-70 годах, почти исчерпало свой ресурс и требует замены. Работы по реконструкции физически и морально изношенного оборудования начались еще в 2003 году и продолжатся до конца 2008 года. Программа реконструкции предусматривает комплексную замену устаревшего силового электрооборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройств релейной защиты и автоматики, начало строительства системы автоматизированного управления.

 

Аналогичные работы ведутся на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада.

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok