04.10.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС по итогам 9 месяцев снизила выработку на 666 млн кВт·ч

В связи с маловодьем в водохранилищах Волжско-Камского каскада гидроэлектростанции РАО «ЕЭС России» за 9 месяцев снизили объем выработки на 3%  (по сравнению с прошлогодними показателями) — до 93,9 млрд кВт·ч. В том числе Саратовская ГЭС выдала потребителям 4,118 млрд кВт·ч — это на 10 % меньше плановых показателей и на 666 млн кВт·ч меньше, чем за 9 месяцев 2005 года.

 

В целом электростанции РАО «ЕЭС России» за 9 месяцев увеличили выработку электроэнергии на 5, 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 477,8 до 503,1 млрд кВт·ч.

 

Объем электропотребления в целом по стране в январе-сентябре увеличился намного больше, чем планировалось: на 4,6 % — с 666,9 до 697,4 млрд кВт·ч, при запланированном уровне 2,05 %, который прогнозировался и был утвержден в балансе государственных регулирующих органов. Этот показатель значительно превышает темп роста энергопотребления за весь 2006 г. В одном только сентябре энергопотребление в России возросло на 3,8% — с 68,5 до 71,1 млрд кВт·ч.

 

Резкий прирост электропотребления в этом году был отмечен не только зимой в условиях аномально низких температур, но и в летние месяцы. Он обусловлен ростом экономики и высокой коммунально-бытовой нагрузкой на энергосистему.

 

Саратовская ГЭС — седьмая ступень Волжско-Камского каскада ГЭС, одна из крупнейших гидростанций европейской части России, установленной мощностью 1360 МВт. За 39 лет работы гидроагрегатами Саратовской ГЭС выработано и выдано в энергосистему России более 220 млрд кВт·ч экологически чистой электроэнергии.

 

Государственный институт прикладной экологии считает, что многоводный период, длившийся на Волге 20 с лишним лет, закончился. До 2010 года будет некоторая стабилизация стоков, а потом — снижение. Столетние наблюдения за Волгой показали, что многоводные и маловодные годы чередуются. Цикл — 25—30 лет. По мнению ученых, это связано с активностью солнца. Последнее маловодье Волга переживала с 1966 по 1977 год.

 

Гидроэлектростанции играют особую роль в Единой энергетической системе, как высокоманевренные источники мощности и электроэнергии, способные практически мгновенно принимать и сбрасывать нагрузки, покрывать кратковременные пики нагрузок, регулировать частоту тока в энергосистеме, а также выполнять в ней функции аварийного резерва (в зимнее время пиковая нагрузка в Единой энергосистеме растет со скоростью 300 тыс. кВт в минуту).

 

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК». Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК») была создана в декабре 2004 г. в процессе реформирования российской электроэнергетики. К моменту завершения своего формирования в 2006г. компания объединит около 50 российских ГЭС общей установленной мощностью свыше 23 ГВт и станет крупнейшей гидрогенерирующей компанией Европы. На ГЭС ОАО «ГидроОГК» вырабатывается каждый двенадцатый киловатт-час в стране.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok