29.09.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: площадка для обмена передовым опытом

На Саратовской ГЭС завершилось двухдневное совещание по обмену опытом специалистов шести гидростанций.

 

Подобное совещание проходит на Саратовской ГЭС впервые. В Балаково приехали работники оперативных служб с Жигулевской, Волжской, Чебоксарской, Зейской ГЭС и Каскада Верхневолжских ГЭС. Они обсуждали особенности обслуживания оборудования электростанций в условиях масштабной реконструкции.

 

На всех волжских ГЭС уже несколько лет активно идет техническое перевооружение, для повышения надежности их работы и увеличения мощности. 18 участников совещания осмотрели сооружения и ознакомились с работой нового оборудования Саратовской гидростанции, которое не только соответствует современным требованиям безопасности, но и более долговечно и надежно. Почти половина из 24-х гидроагрегатов станции модернизированы, активно идут работы на распределительных устройствах, с которых выработанная энергия отправляется к потребителям. (Для информации: с начала года СарГЭС выработала 4 млрд кВт·ч, что на 700 млн кВт·ч меньше аналогичных показателей прошлого года вследствие маловодья на Волге).

 

В рамках совещания гости также посетили информационный центр Балаковской АЭС с тематической экскурсией. Оперативный персонал - это одна из самых важных служб, люди, которые находятся у «штурвала» управления энергопредприятия. От их точных и грамотных действий, верной и быстрой реакции зависит стабильная эксплуатация всего оборудования.

 

Саратовская ГЭС не случайно выбрана местом встречи этих специалистов. На станции уже накоплен некоторый опыт работы с теми новыми технологиями, которые сейчас начинают широко применяться в гидроэнергетике. Так, уже несколько лет на всех гидроагрегатах СарГЭС внедрены современные системы термоконтроля, на двух агрегатах - цифровая система автоматизированного управления фирмы «Эмерсон», которая улучшает качество регулирования их работы (оптимизация заданного режима, высокая точность его поддержания). Персонал станции обслуживает новое элегазовое оборудование на открытых распредуйстройствах. Недавно введена в эксплуатацию система телемеханики, которая осуществляет автоматический сбор и обработку информации о работе оборудования ГЭС.

 

Полученные на совещании практические знания помогут энергетикам эффективнее эксплуатировать гидростанции, которым в результате техперевооружения возвращают «вторую молодость».

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok