21.09.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: подготовка к зиме

На Саратовской гидроэлектростанции идет подготовка к ответственному периоду — осенне-зимнему максимуму нагрузок (ОЗМ).

 

Работает станционная комиссия по проверке готовности ГЭС к работе в осенне-зимний период (ОЗП) во главе с главным инженером ГЭС Анатолием Гилёвым. Для повышения надежности работы оборудования и персонала своевременно и качественно выполняются все запланированные мероприятия (их более двадцати).

 

По графику ведутся плановые капитальные и текущие ремонты основного генерирующего оборудования, главных трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования. Они направлены на повышение безопасности эксплуатации гидростанции, как в обычном режиме, так и в период ОЗМ.

 

В этом году закончилась реконструкция двух гидрогенераторов с модернизацией узлов турбины, и еще один обновленный генератор будет введен в работу к концу года. Капитально отремонтированы 4 из 24-х гидроагрегатов станции (основное оборудование по выработке электроэнергии), выполнены текущие ремонты еще на 11 вертикальных гидроагрегатах.

 

Продолжается реконструкция двух уникальных горизонтальных агрегатов (до конца 2008 года), сейчас готовится место для их будущего монтажа. Концерн «Силовые машины» (40 лет назад на его предприятиях были изготовлены первые модели таких машин для СарГЭС) должен поставить современные (и более мощные) турбины, генераторы, системы возбуждения и управления этих агрегатов, чтобы они соответствовали всем современным требованиям безопасности по техническим параметрам и экологическим нормам.

 

В ходе подготовки к зимним условиям заменяется высоковольтное коммутационное оборудование открытых распределительных устройств, текущий ремонт проведен на пяти трансформаторах и двух автотрансформаторах, на всех трансформаторах проходит проверка и ревизия схем обогрева. Проводятся профилактические испытания электроустановок, проверяются устройства релейной защиты, автоматики, возбуждения, аппаратура измерения уровней воды в нижнем и верхнем бьефе (водохранилища).

 

Осуществляется доливка масла в маслонаполненные аппараты до уровня работы при низких температурах. Ремонтируется отопительная система, утепляются производственные помещения. Проверяется исправность пожарной сигнализации, противопожарного оборудования. Колодцы ливневой и дренажной канализации проходят осмотр, чистку и ремонт. Формируется необходимый аварийный запас материалов, запчастей, чтобы своевременно устранять возможные дефекты в работе оборудования. До конца сентября будет осуществлено тепловизионное обследование электрооборудования ГЭС, водолазный осмотр водозаборов технического водоснабжения. Пройдут тренировки и инструктажи оперативного персонала по эксплуатации оборудования в ОЗМ, а также осмотр всех зданий и сооружений ГЭС. Результаты подготовки будут проверяться специальной комиссией, назначенной приказом РАО «ЕЭС России», ориентировочно в конце октября. Ежегодно такие комиссии проверяют все энергопредприятия. В случае положительного итога проверки ГЭС получит основной документ о качестве подготовки станции к зиме — паспорт готовности гидростанции к работе в осенне-зимний период. До середины ноября такие проверки должны пройти на всех ГЭС Волжско-Камского каскада.

Для справки

В осенне-зимний период 2005-2006 года была обеспечена стабильная, безаварийная работа ОАО «Саратовская ГЭС». Существенное похолодание, установившееся в январе и феврале 2006 г. практически на всей территории России, вызвало значительное повышение потребления электроэнергии, создало напряженный режим работы и привело к ускоренной сработке запасов воды в водохранилищах гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада. Несмотря на это станция успешно прошла сложный период, обеспечила бесперебойную выдачу электроэнергии потребителям.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok