19.09.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС осушает поселок

В результате работ, проведенных Саратовской ГЭС летом текущего года, решена многолетняя проблема по снижению уровня грунтовых вод в поселке Дзержинский (г. Балаково, Саратовская обл.).

 

Впервые за 40 лет интенсивно заработал 1,5-километровый горизонтальный дренаж, расположенный у подножия левобережной дамбы. Дамба ограждает поселок от Саратовского водохранилища, на придамбовой территории еще во времена строительства дамбы была создана единая дренажная система (горизонтальный и вертикальный дренаж).

 

Данная система служит для отведения излишних вод (поверхностных и подземных) с территории поселка. Однако, из-за огрехов строителей (нестыковка трубопроводов со стороны завода им. Маминых и от оз.Балаковка), горизонтальный дренаж не выполнял своей функции по водоотводу, вертикальный работал не в полную силу, в результате чего жители поселка многие годы страдали из-за подтопления погребов домов и участков в период половодья и осенних дождей.

 

В этом году работники ГЭС соединили горизонтальный дренаж с центральным водосборником дренажной системы . Этот водосборник, глубиной 2 метра и протяженностью 1,5 км, огибает всю территорию поселка. В него стекаются поверхностные воды из дренажных канав, проложенных вдоль жилых домов, а затем откачиваются и сбрасываются в водохранилище. Откачку производит насосная станция, обслуживаемая Саратовской ГЭС. Также в центральный водосборник выкачиваются грунтовые воды с придамбовой территории поселка: уровень подземных вод понижает шахтно-лучевой дренаж, сооруженный в 2004 году на средства Саратовской ГЭС (см. справку).

 

В 2006 году СарГЭС установила на каждую обслуживаемую станцию по дополнительному насосу, создан резервных запас насосного оборудования. Кроме того, в течение месяца Саратовская ГЭС построит еще одну насосную станцию в районе вертикального дренажа. В настоящее время из горизонтального дренажа в водосборник ежечасно уже поступает более 60 кубометров воды, которая раньше не перехватывалась и застаивалась на придамбовой территории. При необходимости насосы откачивают из водосборника в пять раз больше (до 300 кубометров воды в час). За сутки все насосы в целом удаляют более 6 000 кубометров «лишней воды».

 

В результате вода полностью ушла из погребов жителей, уровень воды в открытом водосборнике упал по сравнению с весенними показателями почти на 2 метра, он фактически осушен, чего не случалось ни разу за все время его существования. По словам жителей поселка, результат проделанной работы можно оценить уже сейчас: погреба стоят сухие, исчезло вечное «болото» в открытой дренажной канаве.

 

На дне осушенного водосборника открылась еще одна местная свалка: сами жители поселка постоянно захламляют мусором дренажные канавы, придамбовую территорию, перекрывают дренажи для удобства подъезда к домам, в т.ч. к новостройкам, имеются проблемы с работой ливневой канализации в поселке. Из-за этого нарушается естественный водоотвод, происходит застой поверхностных вод, которые не могут свободно попасть в центральный водосборник, чтобы их откачали насосы СарГЭС. Эту проблему жители поселка должны решать совместно с коммунальными службами города.

 

Руководство станции также неоднократно обращалось в МУП «Балаково-Водоканал» с просьбой расчистить принадлежащие данной организации водопропускные трубы на оз. Балаковка (три трубы через пешеходную насыпь, по которым излишняя вода уходит в водохранилище). Горожане постоянно засыпают эти трубы, чтобы сделать озеро более полноводным и привлекательным для рыбалки и отдыха. Если данные трубы будут расчищены, восстановится сток через них, и риск подтопления территории пос.Дзержинский станет минимальным: грунтовые воды дополнительно уйдут примерно на 30см (все водоемы островной части г.Балаково связаны по принципу сообщающихся сосудов, и при снижении уровня воды в одном из них, понижается вода и в остальных). На этой неделе в очередной раз силами работников СарГЭС одна из труб расчищена от гравия и щебня, водоотвод из озера частично восстановлен, однако следить за порядком и содержать данные сооружения в надлежащем виде должны коммунальные службы города.

Для справки

В 2004 году силами Саратовской ГЭС в пос. Дзержинский был сооружен новый дренаж с использованием шахтно-лучевого метода, чтобы обеспечить защиту территории поселка от подтопления грунтовыми водами. По простоте и эффективности эксплуатации, стабильности и долговременности работы шахтно-лучевой дренаж превосходит все известные способы осушения. Это уникальный способ по максимальному осушению плотно застроенных территорий при минимальной площади земли. В Балаково подобный дренаж сооружен впервые. В Саратове изготовлено уже восемь аналогичных дренажей. Многолетняя эксплуатация этих конструкций (20-40 лет, в том числе в таких городах как Кривой Рог, Астрахань, Мариуполь, Донецк, Тула, Москва, Тюмень) подтверждает их высокую эффективность и надежность при водопонижении как в жилых массивах, так и на промышленных площадках.

 

Конструктивно данный дренаж состоит из двух шахтных колодцев диаметром 4 метра каждый, из которых на нужной глубине подземно расходятся лучевые горизонтальные скважины длиной около 50 м. Вода из скважин самотеком поступает к водосборнику шахтного колодца и оттуда автоматическим насосом откачивается в точку сброса. Нормативный срок эксплуатации шахтного колодца — 50 лет, скважин — не менее 25 лет. В поселке с 1972 года по настоящее время водопонижение осуществлялось восемью вертикальными водопонижающими скважинами, которые перебуривались каждые пять лет, что было экономически неэффективно из-за высоких затрат.

 

В течение 2005 года повышенная нагрузка на шахтно-лучевой дренаж приводила к перебоям в его работе. Они были вызваны тем, что завод-изготовитель поставлял насосы ненадлежащего качества. Они не выдерживали нагрузок и быстро выходили из строя, на поставку новых насосов с завода уходило несколько недель, за это время грунтовые воды поднимались, что периодически вызывало подтопление погребов. С начала 2006 года данный дренаж работает бесперебойно, создан запас резервных насосов, которые при необходимости могут быть заменены в течение нескольких часов.

 

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok