11.09.2006
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС обследуют дно водохранилища

На Саратовской ГЭС в течение недели будет проводиться гидроакустическое обследование дна подводящего канала (с верхнего водохранилища) и отводящего канала (в нижнем водохранилище).

 

Согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ гидротехнические сооружения ГЭС должны предохраняться от повреждений, а при их наличии - своевременно устраняться. По мере необходимости должен производиться осмотр подводных частей сооружений.

 

Обследование будет проводить самарская фирма «СУПТР» («Спецуправление подводно-технических работ») методом площадной съёмки (сканирование дна). Общая площадь съёмки — более 400 тысяч м2 (1200 м по фронту здания, от здания ГЭС вверх по течению 60м и от здания ГЭС вниз по течению 150 м). За это время будет составлена карта рельефа дна и определено его состояние, получена информация о динамике процессов изменения донной поверхности в связи с условиями работы ГЭС и уровневым режимом водохранилища.

 

По результатам обследования будет выдано заключение о степени промышленной безопасности ГЭС, о наиболее оптимальной дальнейшей эксплуатации, что может являться основой для ремонтно-восстановительных работ дна отводящего канала здания ГЭС, для повышения устойчивости крепления и надежности эксплуатации гидросооружений станции.

 

Гидроакустические обследования проводились в 2005 году, и в дальнейшем будут проходить ежегодно, что позволит контролировать качество работ по укреплению дна в нижнем бьефе гидростанции (Волгоградское водохранилище, у здания ГЭС).

 

Работы по дноукреплению активно ведутся на водоотводящем канале Саратовской ГЭС с 2002 года. Здание гидростанции, длиной более километра, разделено на 24 секции. Через них вода под давлением от работающих турбин и донных водосбросов проходит из верхнего (Саратовского) в нижнее водохранилище (Волгоградское), и основная нагрузка приходится на определенный участок дна (рисберму). Данный участок дна укрепляется, согласно проекту, разработанному генпроектировщиком всех сооружений Саратовской ГЭС, — ОАО «Институт -Гидропроект» г. Москва. Весь объем работ рассчитан на период до 2011 года, на данные цели Саратовской ГЭС предстоит освоить порядка 300 млн рублей. Мероприятия по дноукреплению проводятся для обеспечения устойчивости сооружений и безопасной эксплуатации гидростанции, которой в нынешнем декабре исполнится 39 лет.

 

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok