04.09.2006
printable version
RSS

Маловодье на Волге может повлиять на работу энергосистемы предстоящей зимой

Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс считает неизбежными масштабные ограничения потребителей электроэнергии в период осенне-зимнего максимума 2006—2007 годов.

 

В последнюю зиму российская энергосистема работала на максимуме нагрузок, проводились незначительные ограничения потребителей. Этот период подтвердил острый энергодефицит в Московском, Тюменском регионах, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В период высоких летних температур энергосистема также работала на предельных нагрузках. Зимой 2006-2007 годов энергетика России может столкнуться «с проблемами такого масштаба, которые никто в мире еще не решал», — заявил Анатолий Чубайс на пресс-конференции 1 сентября 2006 г.

 

Одной из причин такой ситуации он назвал сложившийся в этом году режим эксплуатации гидростанций Волжско-Камского каскада: из-за начавшегося на Волге маловодья накопили относительно мало запасов воды, что приведет к недовыработке электроэнергии, а ГЭС Сибири, где лето было многоводным, ограничены в переброске электроэнергии основной массе потребителей в объединенной энергосистеме «Центр».

 

Гидроэлектростанции играют особую роль в Единой энергетической системе, как высокоманевренные источники мощности и электроэнергии, способные практически мгновенно принимать и сбрасывать нагрузки, покрывать кратковременные пики нагрузок, регулировать частоту тока в энергосистеме, а также выполнять в ней функции аварийного резерва (в зимнее время пиковая нагрузка в Единой энергосистеме растет со скоростью 300 тыс. кВт в минуту).

 

Половодье—2006 г. было самым маловодным за последние 10 лет. В мае—июне суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада были на четверть ниже нормы. В начале июня было принято решение о постепенном снижении расходов воды через сооружения ГЭС, чтобы сохранить её в водохранилищах для нужд населения и экономики в предстоящий засушливый период. Еще осенью 2005 г. Минприроды РФ планировало снизить сбросы на волжских ГЭС, чтобы сохранились запасы воды на зиму. Но в январе из-за морозов пришлось увеличить расходы воды, т. к. из-за аномально низких температур потребовалась дополнительная выработка электроэнергии.

 

Государственный институт прикладной экологии считает, что многоводный период, длившийся на Волге 20 с лишним лет, закончился. До 2010 года будет некоторая стабилизация стоков, а потом — снижение. Столетние наблюдения за Волгой показали, что многоводные и маловодные годы чередуются. Цикл — 25—30 лет. По мнению ученых, это связано с активностью солнца. Последнее маловодье Волга переживала с 1966 по 1977 год.

 

Будущий энергокризис также связан с затягиванием реформы электроэнергетики. Беспрецедентная инвестиционная программа электроэнергетики до 2015 года предусматривает вложение в отрасль 2,1 триллиона рублей. Однако, это будущие вложения, в настоящем ускорение ввода мощностей невозможно, т. к. строительство электростанции занимает несколько лет. Третья составляющая — сверхплановый рост потребления электроэнергии. По данным РАО, годовой прирост потребления в среднем по России в августе (год к году) составил 6,4 %. Минэкономразвития предполагало рост в диапазоне 1,8—2,2 % в год. В Москве в январе—августе рост потребления составил более 6,5 %, в Тюменской области — 10—11 %.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok