18.08.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС войдет в первый виртуальный музей энергетики

Саратовская ГЭС, наряду с другими гидростанциями ОАО «ГидроОГК», войдет в «Виртуальный музей электроэнергетики» — проект РАО «ЕЭС России», создание которого приурочено к 50-летию единой энергетической системы России.

 

В виртуальном музее предполагается разместить фотографии и описания уникальных и значимых для истории ЕЭС энергообъектов и энергооборудования, связанных с инновациями, трудовыми достижениями, архитектурными решениями. В настоящее время на СарГЭС идет подготовка материалов в электронном виде для будущего музея.

 

В этом году Саратовская ГЭС отмечает сразу два памятных события из своей истории: 50-летие с начала строительства Саратовского гидроузла и 35 лет с момента приемки гидроэлектростанции в промышленную эксплуатацию (в ноябре 1971 года государственная комиссия подписала соответствующий акт).

 

Саратовская ГЭС была своеобразной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались последние достижения технической мысли и применялись новейшие технологии строительства, многое делалось впервые в стране. Впервые в советском гидростроительстве использовался сборный железобетон — блоки по 200 тонн весом каждый, и мощные козловые краны для их установки. Для неё были сконструированы особые поворотно-лопастные турбины (одни из крупнейших в мире), специально спроектированы особые низконапорные гидрогенераторы, а также уникальные горизонтально-капсульные гидроагрегаты. После опробования на стройке получила массовое применение в гидротехнике полуавтоматическая сварка арматуры большого диаметра.

 

Основное русло Волги было перекрыто в ноябре 1967 года, первые 4 гидроагрегата (из 24-х) были введены в эксплуатацию 28 декабря 1967 года. В январе 1968 г. Саратовская ГЭС была включена в единую энергосистему страны, а к декабрю 1968 г. выработала уже 2 млрд киловатт-часов. К концу 1970 года встали под нагрузку последние три агрегата, Саратовская ГЭС достигла установленной мощности — 1360 МВт.

 

Саратовский гидроузел — это результат работы Всесоюзной ударной комсомольской стройки. За большие заслуги молодежи на строительстве ГЭС станции в 1970 году было присвоено почетное звание «имени Ленинского комсомола».

 

В декабре 2003 г. по решению ОАО РАО «ЕЭС России» было создано открытое акционерное общество «Саратовская ГЭС» (100 % дочернее акционерное общество РАО ЕЭС). В феврале 2004 г. полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Саратовская ГЭС» были переданы управляющей организации ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад» (в настоящее время — ОАО «УК ГидроОГК»).

 

В апреле 2004 г. Саратовская ГЭС выработала 200 миллиардов киловатт-часов электроэнергии с момента пуска первой турбины, а всего за 39 лет работы гидроагрегатами станции выработано и выдано в энергосистему России более 220 млрд кВт·ч.

 

В результате реформы с 2005 года ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»), а функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК». К моменту завершения своего формирования ОАО «ГидроОГК» объединит около 50 российских ГЭС общей установленной мощностью порядка 23 ГВт и станет второй по мощности электроэнергетической компанией России и третьей в мире по мощности среди гидроэнергетический компаний.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok