06.07.2006
printable version
RSS

Консультанты ЕБРР завершили экологический аудит Саратовской ГЭС

На Саратовской ГЭС завершен экологический аудит по заданию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

 

Его проводили в рамках комплексной проверки независимые консультанты — специалисты по охране окружающей среды международной компании «Пойри Энерджи» (Poyry Energy LLC): Роберт Цвален (Швеция) и Павел Касьянов. Их коллеги в начале текущей недели также провели технический аудит оборудования и гидросооружений СарГЭС.

 

Аудиторы изучали документацию и общались со специалистами ГЭС. Они проверяли состояние гидросооружений станции и уровень их безопасности, анализировали возможность возникновения экологических рисков, а также выполнение законодательства в сфере охраны окружающей среды, соблюдение техники безопасности на рабочих местах, уровень разработки и выполнения мероприятий по пожарной безопасности, по возможным действиям в условиях нештатных ситуаций.

 

Кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 5 июля одобрил предоставление ОАО «ГидроОГК» кредита на сумму 6,3 млрд рублей. Теперь данный проект должен пройти утверждение на Совете директоров банка, ориентировочно 25 июля. За счет этого займа планируется частично профинансировать проект реконструкции ГЭС Волжско-Камского каскада общей стоимостью 10,9 млрд рублей, рассчитанный на 14 лет. Оставшуюся часть денег компания выделит из собственных средств.

 

Консультанты ЕБРР уже провели аудит на Камской, Воткинской, Чебоксарской, Нижегородской, Жигулевской, Волжской, Угличской и Рыбинской гидростанциях. На всех них зафиксировано полное соответствие российским и европейским экологическим нормам.

 

«Я побывал на девяти гидростанциях Волжско-Камского каскада, Саратовская — последняя из проверяемых сегодня ГЭС, и все они произвели очень хорошее впечатление, — подвел итоги работы комиссии Роберт Цвален. — Несмотря на значительный возраст гидросооружений (Верхневолжские ГЭС были построены еще в довоенное время, да и Саратовской ГЭС скоро исполнится 40 лет), они находятся в надлежащем состоянии. Безусловно, плотины ГЭС оказывают влияние на экологию реки, однако наиболее заметным оно было во времена строительства и первых лет эксплуатации. За истекшие годы экологическая среда пришла в новое равновесие, ГЭС сами стали её частью. Наши исследования показывают, что работающие сегодня станции не вызывают существенных экологических проблем. Тем более, что на всем каскаде сейчас реализуется программа модернизации оборудования, которая позволит практически полностью исключить влияние ГЭС на состояние водных объектов».

 

ЕБРР не кредитует проекты, в которых имеются экологические риски. Поэтому экспертное заключение по станциям каскада станет одним из факторов, влияющих на принятие решения о выдаче инвестиционного кредита.

 

В случае положительного решения о выдаче кредита ЕБРР, 300 млн рублей из общей суммы ОАО «ГидроОГК» планирует направить на российские программы в области возобновляемых источников энергии. Общая программа заимствований ГидроОГК на 2006 год предусматривает привлечение средств на сумму 14 млрд рублей, в том числе 5 млрд рублей — за счет выпуска рублевых облигаций, размещение которых состоялось 5 июля.

 

ОАО «ГидроОГК» было создано в рамках реформы электроэнергетики в 2004 году и пока является 100%-ной «дочкой» РАО «ЕЭС России». Сейчас ГидроОГК владеет пакетами акций 16 АО-ГЭС и гидрогенерирующих компаний (в том числе и ОАО «Саратовская ГЭС»), до конца года в ее уставный капитал будут внесены акции еще нескольких АО. В перспективе компания должна перейти на единую акцию с ГЭС, входящими в ее состав. Предполагается, что формирование ГидроОГК завершится в третьем квартале 2007 года — к этому моменту компания будет объединять около 50 ГЭС с общей установленной мощностью 23,3 тыс. МВт, а в четвертом квартале ее акции будут выведены на биржу.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok