23.06.2006
printable version
RSS

В Испании обсуждались плотины российских ГЭС

Делегация российских гидроэнергетиков во главе с Председателем Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным приняла участие в работе 74 заседания Исполкома Международной комиссии по большим плотинам в г. Барселона (Испания).

 

В своем докладе «Перспективы развития российской гидроэнергетики» Вячеслав Синюгин рассказал о приоритетных проектах в отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективу. В ближайшую десятилетку будет обновлено оборудование гидростанций Волжско-Камского каскада (среди которых и ОАО «Саратовская ГЭС»). В текущем году на техническое переоснащение СарГЭС планируется затратить более 700 млн рублей (в 2005 г. было затрачено 598,7 млн рублей), чтобы обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию гидростанции.

 

К 2010 г. полностью завершится строительство Бурейской, Ирганайской, Кашхатау и Зеленчукских ГЭС, будут введены в эксплуатацию первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС, возможно, начнется строительство Южно-Якутского гидроэнергетического узла, включающего в себя 4 ГЭС. При определенной поддержке государства в течение ближайших 10 лет возможна реализация проектов Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС, каскада Нижнеангарских ГЭС, ряда других гидростанций. Это позволит ежегодно экономить дополнительно до 10 млн тонн условного топлива, а также существенно снизить зависимость от колебаний цен на углеводородное топливо.

 

Как отметили участники заседания, «энергетический» аспект эксплуатации плотин становится с каждым годом все важнее. Плотина — неотъемлемая часть гидростанции, и в условиях, когда запасы углеводородного топлива нашей планеты истощаются, возобновляемая энергетика — и гидроэнергетика в первую очередь — становится важнейшим фактором развития всего человечества. При этом связь между темпами развития гидроэнергетики отдельно взятого государства, степенью освоенности его гидропотенциала и темпами развития экономики с каждым годом проявляется все нагляднее.

 

На заседании обсуждались актуальные вопросы строительства плотин, гидроэлектростанций и поддержания их рабочего состояния, эффективного использования водных ресурсов, а также охраны окружающей среды. Особой темой 74 заседания стало снижение стоимости проектирования и строительства больших плотин. Участники заседания отметили особую роль плотин в жизни общества в ХХI веке. В настоящее время более 40% населения земли испытывают среднюю или острую нехватку воды. Эксперты ООН полагают, что к 2025 году приблизительно две трети населения мира - около 5,5 млрд человек — будет жить в районах, сталкивающихся с нехваткой воды. Именно рациональное строительство и использование плотин позволит человечеству, по мнению выступавших, справиться с этой проблемой. Следующее, 75 заседание Исполкома Международной комиссии по большим плотинам впервые состоится в России (г. Санкт-Петербург) в июне 2007 г. Ожидается, что его участниками станут свыше 500 делегатов из более чем 100 стран мира. Заседание станет важнейшим событием для российской гидроэнергетики.

СПРАВКА

Международная комиссия по большим плотинам была создана в 1928 году для обмена опытом между строителями плотин из разных стран. Национальные комитеты Комиссии существуют в 82 странах мира, в которых проживает свыше 84 % населения Земли. Главная задача Комиссии - всемерное поощрение развития плотиностроения, оказание помощи в проектировании, строительстве, эксплуатации и поддержании на жизнеспособном уровне больших плотин и связанных с ними гражданских объектов. Россия (а до этого СССР) является членом Международной комиссии по большим плотинам уже более 50 лет.

 

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК». ОАО «ГидроОГК» является одной из крупнейших по установленной мощности гидрогенерирующих компаний в мире. К моменту завершения формирования ОАО «ГидроОГК» будет объединять около 50 ГЭС с общей установленной мощностью 23,3 ГВт.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok