16.06.2006
printable version
RSS

Завершается половодье—2006 на Саратовской ГЭС

Завершается пропуск паводковых вод через гидросооружения Саратовской ГЭС.

 

В начале следующей недели Саратовская ГЭС должна выйти на обычный, допаводковый график работы, уровень нижнего бьефа составит около 16 м, расходы воды через сооружения ГЭС — 4—6 тысяч кубометров в секунду.

 

Половодье—2006 г. было самым маловодным за последние 10 лет. Суммарный приток воды в Жигулевское водохранилище к началу мая составил 16 км3 (это в 6 раз меньше, чем в минувшие годы). В мае суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада (ВКК) составил 53,9 км3 при норме 72 км3 . По прогнозам, в июне приток воды в большинство водохранилищ ВКК также ожидается на 10—25 % меньше нормы.

 

Сегодня через гидросооружения Саратовской ГЭС ежесекундно пропускается около 10 тысяч кубометров воды (это в 2 раза меньше, чем 5 мая, в пик половодья—2006). Ниже плотины ГЭС уровень воды держится на уровне около 15,6 м — это на 4 м ниже максимальной отметки этого года (7 мая уровень воды составил 19,6 м). Для сравнения: в середине июня 2005 г. уровень воды в нижнем бьефе был на метр выше (около 17 м), а расходы воды через сооружения ГЭС — на уровне сегодняшних показателей.

 

В конце апреля была открыта водосливная плотина Жигулевской ГЭС, увеличился приток воды к сооружениям Саратовской ГЭС, которая транзитом пропускает воду из Саратовского в Волгоградское водохранилище. Когда приток воды к сооружениям Саратовской ГЭС превышает пропускную способность турбин гидроагрегатов (свыше 15,7 тыс. кубометров в секунду) — открываются холостые водосбросы (через них сбрасывают «излишки» воды, остальное расходуется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС). Открытие холостых водосбросов считается началом паводкового периода на гидростанции, а их закрытие — окончанием паводка. В 2006 году холостые водосбросы открывали в общей сложности на 30 дней (для сравнения: в 2005 году половодье этот период составил 47 дней; самый короткий период открытия холостых водосбросов за все годы эксплуатации ГЭС длился 9 дней в 1975 г., а самый долгий — 80 дней в 1990 г.).

 

Пик половодья—2006 на Саратовском гидроузле был пройден еще в начале мая, однако Росводресурсы продлили попуск паводковых вод в низовья Волги, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы. В начале июня было принято решение о завершении «рыбной полки» и постепенном снижении расходов воды, чтобы сохранить её в водохранилищах для нужд населения и экономики в предстоящий засушливый период.

 

Ежесуточная выработка электроэнергии в половодье составляла около 22—25 млн кВт·ч (в несколько раз больше, чем в «допаводковый» период). В апреле-мае было выдано в энергосистему более 1 млрд 166 млн кВт·ч, в том числе в апреле — в 1,5 раза меньше прошлогодних показателей (385,6 млн против 614,3 млн кВт·ч). Всего с начала года выдано в энергосистему свыше 2,5 млрд кВт·ч (на 425 млн кВт·ч меньше показателей прошлого года). Эксплуатировались 21 из 24-х гидроагрегатов Саратовской ГЭС, остальные находятся на плановой реконструкции.

 

В паводок 2006 года, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Саратовской ГЭС не было.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok