14.06.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС в списке крупнейших энергопредприятий России

Саратовская ГЭС сохраняет лидирующие позиции в списке ведущих производителей электроэнергии в России. Об этом сообщается в годовом отчете РАО «ЕЭС России» за 2005 год.

 

В 2005 году Саратовская ГЭС (установленной мощностью 1360 МВт) выработала свыше 5,9 млрд кВт·ч электроэнергии, заняв 4 место среди гидростанций - крупнейших российских производителей электроэнергии.

 

По ежегодной выработке и установленной мощности Саратовская ГЭС уступает только таким гигантам, как Саяно-Шушенская ГЭС (Хакасия), а также крупнейшим в европейской части страны гидростанциям — Волжской (Волгоградская область) и Жигулевской (Самарская область).

 

Все указанные гидростанции являются дочерними обществами компании ОАО «ГидроОГК». Саратовская, Жигулевская и Волжская ГЭС входят в состав станций Волжско-Камского каскада и являются его последовательными ступенями: Саратовская ГЭС транзитом пропускает воду, сбрасываемую с Жигулевской ГЭС, в Волгоградское водохранилище.

 

24 гидроагрегата Саратовской ГЭС ежегодно вырабатывают почти 15 % от всего объема электроэнергии, генерируемой в Саратовской области.

 

Всего гидростанциями России за 2005 год было выработано более 169 млрд кВт·ч, из них более 124 млрд кВт·ч выработали ГЭС, входящие в Холдинг РАО «ЕЭС России». По сравнению с 2004 годом гидравлические электростанции Холдинга снизили производство электроэнергии на 4,5 %, что объясняется снижением водности в бассейнах основных рек Европейской части России, в том числе в бассейне р. Волги.

 

В целом по стране в минувшем году было произведено свыше 951 млрд кВт·ч электроэнергии, что выше уровня 2004 года на 2,1 %. Потребление электрической энергии в Российской Федерации в 2005 году составило 939 млрд кВт·ч. Это превосходит объемы потребления 2004 года на 1,6 %. Увеличение потребления электроэнергии обусловлено подъемом экономики России.

Для справки

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».

 

В холдинг ОАО «ГидроОГК» входят кроме ОАО «Саратовской ГЭС» и еще семи ГЭС Волжско-Камского каскада, следующие восемь ОАО «ГЭС»: Зейская, Саяно-Шушенская, Бурейская, Богучанская, Зарамагские ГЭС, Зеленчукские ГЭС, КаббалкГЭС, а также «Сулакэнерго».

 

ОАО «ГидроОГК» является одной из крупнейших по установленной мощности гидрогенерирующих компаний в мире. К моменту завершения формирования ОАО «ГидроОГК» будет объединять около 50 ГЭС с общей установленной мощностью 23,3 ГВт.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok