07.06.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: половодье завершится во второй половине июня

Расходы воды через Саратовский гидроузел в течение недели будут незначительно снижаться, завершение половодья прогнозируется во второй половине июня.

 

Решение о завершении специального рыбохозяйственного попуска принято Росводресурсами, чтобы сохранить в водохранилищах водные ресурсы для обеспечения населения и экономики в предстоящий засушливый период.

 

До середины июня Саратовская ГЭС будет работать в режиме транзитного пропуска поступающей к гидроузлу воды из Саратовского в Волгоградское водохранилище. Расходы воды к 16 июня должны снизиться в полтора раза по сравнению с нынешними (до 8—9 тыс. м3/с). При таком режиме работы, учитывая маловодье на Волге, уровень воды выше плотины гидроузла остается на отметке 27,6—27,7м (это на 30—40 см ниже нормального подпорного уровня).

 

Такое решение было принято Росводресурсами на очередном заседании Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ. Режимы работ указанных водохранилищ, в том числе Саратовского, полностью зависят от указаний Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ

 

К середине мая половодье на Средней Волге пошло на спад, расходы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС плавно снижались. Однако участники МОГ рекомендовали продлить попуск паводковых вод в низовья Волги, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы. В связи с этим с середины мая расходы воды через Саратовский гидроузел не уменьшались и до настоящего времени составляли порядка 12—13 тысяч кубометров в секунду (это почти в 2 раза меньше, чем 5 мая, в пик половодья—2006). Ниже плотины ГЭС (нижний бьеф — Волгоградское водохранилище) вода остается на уровне около 17 м. (Для сравнения: в начале июня 2005 г. уровень воды в нижнем бьефе был на 1 метр выше (около 21 м), а расходы воды были в полтора раза выше сегодняшних).

 

Ежесуточная выработка электроэнергии в июне составляет около 2324 млн кВт·ч (в несколько раз больше, чем в «допаводковый» период). Эксплуатируются 21 из 24-х имеющихся гидроагрегатов Саратовской ГЭС (остальные находятся на плановой реконструкции). Всего с начала года выработано более 2,3 млрд кВт·ч (при среднегодовой выработке порядка 5,7 млрд кВт·ч).

 

По данным Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в мае составил 53,9 км3 при норме 72 км3 . По прогнозам, в июне приток воды в большинство водохранилищ ВКК также ожидается на 10—25 % меньше нормы.

 

В последнем заседании МОГ 6 июня 2006г. приняли участие представители всех заинтересованных сторон: Росводресурсов, МЧС России, Минпромэнерго России, Минсельхоза России, Росгидромета, Россельхознадзора, Росморречфлота, Государственного института прикладной экологии (ГИПЭ), ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», ОАО «ГидроОГК», Ассоциации судоходных компаний.

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok