02.06.2006
printable version
RSS

Экологическая политика Саратовской ГЭС

На Саратовской ГЭС разработан и выполняется комплекс мероприятий по реализации экологической политики холдинга ОАО «ГидроОГК» на 2006—2008 гг.

 

Экологическая политика ОАО «ГидроОГК» разработана в соответствии с Концепцией экологической политики РАО «ЕЭС России» и направлена на усиление природоохранной деятельности при эксплуатации энергопредприятий, а также включает в себя меры по совершенствованию законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и внедрение в ОАО «ГидроОГК» системы экологического менеджмента. На природоохранные мероприятия ОАО «Саратовская ГЭС» в 2006 году будет затрачено более 1,7 млн рублей.

 

В том числе, в течение 2006 г. на очередных шести гидротурбинах Саратовской ГЭС будет проведена замена узлов уплотнений рабочего колеса. Замена этих уплотнений производится на каждой гидротурбине при проведении капитального ремонта, раз в шесть лет. Благодаря этому количество масла, попадающего в воду при работе гидроагрегатов (оно используется для смазки механических частей оборудования), снижается в 1,5—2,5 раза по сравнению с официально разрешенными нормативами Минприроды РФ. Сотрудники химической лаборатории ГЭС ведут экоаналитический контроль за состоянием волжской воды, результаты исследований ежемесячно поступают в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области.

 

В ближайшие два года, при замене двух уникальных горизонтально-капсульных гидроагрегатов СарГЭС, планируется установка на них экологически чистых гидротурбин нового поколения. Это позволит свести к минимуму или полностью исключить протечки турбинного масла в воду и тем самым улучшить экологию реки. Внедрение нового экологически чистого оборудования планируется в будущем на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада.

 

Силами ОАО «Саратовская ГЭС» ежегодно проводится ремонт и чистка ливневых и дренажных колодцев инженерной защиты г. Балаково, механизированная очистка, углубление заиленных участков открытого дренажа г. Балаково для увеличения их пропускной способности, исключение застоя воды и обеспечения нормативного режима водоотведения. Для предотвращения размыва берегов ремонтируются бетонные и земляные откосы левобережной дамбы и русловой плотины.

 

Проводится экоаналитический контроль промышленных выбросов в атмосферу. Основная деятельность гидростанции состоит в выработке электроэнергии, при которой вредные загрязнения атмосферного воздуха отсутствуют, а выбросы от вспомогательных производств (например, от ручной сварки и покраски оборудования, деревообработки) не превышают разрешённых нормативов. На всех вспомогательных производствах Саратовской ГЭС строго соблюдаются правила размещения, хранения и транспортировки, техники безопасности при обращении с отходами, а также контроль за их образованием, сбором и утилизацией.

 

По территории СарГЭС проходит автодорога Федерального значения и железная дорога, загрязняющие ливневые сточные воды. Для решения данной проблемы на правом берегу гидростанции действуют дополнительные мини-очистные сооружения.

 

Государственный контроль за использованием и охраной предоставляемых в пользование водных объектов осуществляет также Правительство Саратовской области. Плата за пользование водными объектами перечисляется в полном объеме в федеральный бюджет, в соответствии с главой 25.2 Налогового кодекса РФ. За 2005 за использование волжской воды (для выработки одного киловатт-часа электроэнергии расходуется более 35 кубометров воды) ОАО «Саратовская ГЭС» выплатила 59,7 млн рублей, в I квартале текущего года перечислено более 11 млн рублей.

 

В прошлом году на Саратовской ГЭС не было нарушений экологических норм и требований в области охраны окружающей среды.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok