26.04.2006
printable version
RSS

К выходным увеличатся сбросы воды через Саратовский гидроузел

Расходы воды через Саратовский гидроузел начнут плавно возрастать с 28 апреля.

 

Это произойдет в связи с увеличением с 26 апреля объёмов сброса воды с Куйбышевского гидроузла (Жигулёвская ГЭС). СарГЭС, не имеющая накопительного водохранилища, транзитом пропускает весь объем поступающей воды с Жигулевского в Волгоградское водохранилище. Ожидается, что объем расхода воды через Саратовский гидроузел будет значительно ниже, чем в прошлые годы.

 

Это связано с маловодьем на Волге: в апреле приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада составил 80 % от нормы, и в ближайшие месяцы обильных осадков не ожидается.

 

В связи с этим в настоящее время среднесуточные сбросы воды через Саратовский гидроузел составляют около 5 тысяч кубометров в секунду. Это в несколько раз меньше, чем сбрасывалось в аналогичный период за последние несколько лет (для сравнения: на 26.04.2005 г. — 19 тысяч кубометров в секунду). Уровень воды в нижнем бьефе (ниже плотины гидроузла) держится на отметке около 15,5 м, что почти на 5 м ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

 

С 28 апреля сбросы воды будут ежедневно увеличиваться на 1000—1500 кубометров в секунду, и достигнут пиковых значений (приблизительно в пять раз больше сегодняшних объемов сброса) ориентировочно в первой половине мая.

 

В начале мая расходы воды через турбины агрегатов Саратовской ГЭС втрое превысят сегодняшние (и составят 15,7 тыс. кубометров в секунду), после чего будут открыты холостые водосбросы, что ознаменует для ГЭС начало половодья—2006.

 

На данный момент холостые водосбросы еще не открыты, и вся поступающая вода используется для выработки электроэнергии (ежесуточно вырабатывается около 13 млн кВт·ч, всего с начала года выработано 1, 352 млрд кВт·ч). В связи с маловодьем недовыработка электроэнергии Саратовской ГЭС с начала года составляет более 213 млн кВт·ч по сравнению с плановыми показателями.

 

(Для сравнения: в пик прошлогоднего половодья Саратовская ГЭС ежесекундно пропускала 29,5 тыс. кубометров воды, в это время уровень воды ниже плотины гидроузла повышался до отметки 21,6 м).

 

Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ(в лице Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ) с учетом интересов всех водопользователей, в том числе рыбного хозяйства.

Для справки

На очередном заседании МОГ 25 апреля 2006 г. обсуждался особый график расходов воды, производимого в интересах сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей, с учетом прогнозов по маловодью. Для этого сбросы воды с Жигулевской и Саратовской ГЭС будут увеличены , а на Верхней Волге, напротив, с начала недели полностью остановлены все гидроагрегаты Рыбинской ГЭС и прекращены сбросы с Рыбинского гидроузла до особого указания Росводресурсов, чтобы максимально наполнить талой водой Рыбинское водохранилище. На Волге маловодье происходит через каждые 20—30 лет.

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok