18.04.2006
printable version
RSS

Гидроэнергетики и ученые обсудили безопасность гидросооружений СарГЭС

Сегодня на Саратовской ГЭС прошла первая региональная научно-практическая конференция по проблемам надежной эксплуатации гидросооружений ГЭС.

 

В ней приняли участие более 20 делегатов, среди которых научные сотрудники Балаковского филиала Саратовского государственного технического университета (БИТТиУ) под руководством его директора, кандидата технических наук Анатолия Землянского, и технические специалисты Саратовской ГЭС. В ходе конференции обсуждались особенности обеспечения безопасности эксплуатации основных фондов, эксплуатационная надежность строительных и механических конструкций, мониторинг гидросооружений, повышение эффективности дренажной системы островной части г. Балаково.

 

Тематика эксплуатационной надежности элементов гидротехнических сооружений и оборудования ГЭС является для Саратовской ГЭС наиболее актуальной на современном этапе. Данное направление особенно важно в свете приоритетов, определенных Правлением РАО «ЕЭС России» для всех энергетиков страны, — это усиление надежность и безопасность эксплуатации энергопредприятий. «ЮНЕСКО объявило XXI век веком образования, — напомнил в своем выступлении директор института Анатолий Землянский. — Поэтому сегодня наше общение должно быть особенно плодотворным, наука поможет производству внедрять новые технологии».

 

Саратовская ГЭС — одна из самых «молодых» гидростанций Волжско-Камского каскада, в декабре будущего исполнится 40 лет с момента пуска первых её агрегатов. Однако за эти годы были выявлены отдельные проблемы, связанные с износом гидросооружений и гидромеханического оборудования. Тем более значимым для станции является сотрудничество с Балаковским институтом техники, технологии и управления (БИТТиУ). Существовавшее еще со времени строительства станции взаимодействие специалистов ГЭС и работников института получило активное продолжение в 2004 году. «Подобные встречи крайне важны для любого человека науки, потому что позволяют соединить теоретические наработки и практический опыт, — считает участник конференции, доктор технических наук Анатолий Кобзев. —Мы надеемся, что наши исследования и совместные проекты помогут Саратовской ГЭС соответствовать всем требованиям современности, и сделать эксплуатацию гидросооружений более надежной».

 

Первое совместное совещание — «круглый стол» гидроэнергетиков и научных сотрудников (среди которых профессора, доктора и кандидаты технических наук, заведующие кафедрами БИТТиУ по различным направлениям) состоялось в декабре 2004 года. Тогда руководство института предложило использовать высокий научный потенциал его сотрудников для выявления существующих «узких мест» в эксплуатации ГЭС и разработки проектов по их устранению. В ходе «круглого стола» были определены основные направления для дальнейших научных изысканий.

 

Следующее совещание состоялось в июне прошлого года, когда была выработана договоренность о разработке конкретных научно-практических проектов по вопросам обеспечения безопасности при эксплуатации ГТС. Научно-практическая конференция стала очередным этапом сотрудничества в области повышения технической надежности и безопасности гидростанции. «Решения, принятые на сегодняшней конференции, не просто будут обозначены на бумаге, — заверила участников конференции заместитель гендиректора ОАО «Саратовская ГЭС» Людмила Одинцова. — Мы обеспечим их практическое воплощение на станции, а также разработаем предложения о возможности их применения на других ГЭС, входящих в Федеральную гидрогенерирующую компанию».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok