10.04.2006
printable version
RSS

Половодье—2006: Расходы воды через Саратовский гидроузел стабильны

Расходы воды через Саратовский гидроузел в ближайшие две недели не будут увеличиваться и сохранятся на прежнем уровне до особого указания Росводресурсов.

 

Решение об этом было принято в Федеральном агентстве водных ресурсов (ФАВР), на очередном заседанииМежведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.По прогнозам Росгидромета, приток воды в эти водохранилища в апреле и во втором квартале 2006 г. ожидается местами на 15—35 % ниже нормы. В связи с этим по решению ФАВР, для них установлены особые режимы, в том числе для обеспечения безопасности судоходства.

 

С середины марта среднесуточные сбросы воды через гидроузел составляли в среднем около 4500 кубических метров в секунду. Это примерно в полтора-два раза меньше, чем сбрасывалось в аналогичный период за последние несколько лет. В связи с этим с начала года недовыработка электроэнергии Саратовской ГЭС по сравнению с планом составляет более 68 млн кВт·ч (для сравнения: годовая выработка СарГЭС составляет порядка 5,7 млрд кВт·ч). Сокращение выработки электроэнергии гидроэлектростанциями Поволжья может составить до 70 % по сравнению с запланированной.

 

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице ФАВР). Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор  Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон.

 

СарГЭС, не имеющая накопительного водохранилища, транзитом пропускает весь объем поступающей воды с Жигулевского в Волгоградское водохранилище. Когда будет принято решение об увеличении расходов воды для ОАО «Жигулевская ГЭС», они возрастут и для Саратовского гидроузла. После того, как приток воды к сооружениям СарГЭС превысит пропускную способность гидроагрегатов (более 15 тыс. кубометров в секунду), будет принято решение об открытии холостых водосбросов станции (через них сбрасывают «излишки» воды, остальное расходуется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС). Открытие холостых водосбросов считается началом паводкового периода на гидростанции, а их закрытие — окончанием паводка. Для сравнения: в 2005 году холостые водосбросы Саратовской ГЭС были открыты с 24 апреля 2005 г. до начала июня.

 

В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий Саратовской ГЭС к прохождению половодья-2006 года на станции создана паводковая комиссия в количестве 14 человек, возглавляемая главным инженером ГЭС Анатолием Гилёвым. Разработано более полусотни организационно-технических мероприятий, выполнение которых идет согласно установленному графику. Проведена профилактика оборудования оперативно-диспетчерской связи, обеспечена работа шахтно-лучевого дренажа и открытой дренажной канавы п.Дзержинского, идет предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений, подготавливаются автотранспорт, спецмашины, резервные дренажные насосы, гидромеханическое оборудование, плавсредства для уборки мусора. Завершаются плановые ремонты основного оборудования: в паводок на Саратовской ГЭС будут работать 21 из 24-х гидроагрегатов, чтобы максимально использовать повышенный водоток для выработки электроэнергии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok