03.04.2006
printable version
RSS

Прогнозируется пониженный годовой приток воды в Саратовское водохранилище

Приточность воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада ГЭС (в том числе к Саратовскому гидроузлу) в текущем году прогнозируется на 10 % ниже нормы.

 

Маловодным ожидается, в частности, и II квартал 2006 года: 124—154 км3 или 86 % от средних величин. Данный прогноз сделали специалисты ГУ «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр РФ».

 

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО—ЦДУ ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

 

Следующее заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ намечено на 4 апреля 2006 г.

 

В настоящее время сбросы воды с Жигулевского гидроузла в Саратовское водохранилище составляют менее 4 тыс. м3/с (кубометров в секунду), которые СарГЭС транзитом пропускает далее, в Волгоградское водохранилище. Когда приток воды к сооружениям СарГЭС превысит пропускную способность гидроагрегатов (более 15 тыс. кубометров в секунду), будет принято решение об открытии холостых водосбросов станции (через них сбрасывают «излишки» воды, остальное расходуется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС). Открытие холостых водосбросов считается началом паводкового периода на гидростанции, а их закрытие — окончанием паводка. Для сравнения: в 2005 году холостые водосбросы Саратовской ГЭС были открыты с 24 апреля 2005 г. до начала июня.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok