31.03.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС вводит автоматику нового поколения

На двух гидроагрегатах Саратовской ГЭС внедрена новая система автоматизированного управления (САУ) типа «Овация», производства фирмы «Эмерсон».

 

Комплект системы объединил в себе устройства сигнализации состояния и управления двумя гидроагрегатами (№ 1 и № 2). Монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию данной системы проводились наладочной организацией «ИНЭСС», службами ГЭС в рамках капитального ремонта этих агрегатов в период с 17 февраля по 31 марта 2006 года, под руководством специалиста российского представительства ООО «Эмерсон» (г. С.-Петербург) (официальный дистрибьютор фирмы «Emerson Process Management» (США).

 

Стоимость данных работ составила более 30 млн рублей, по программе технического перевооружения станции. Новая САУ повышает надежность эксплуатации агрегатов (основное оборудование по выработке электроэнергии), улучшает качество регулирования их работы (оптимизация заданного режима, высокая точность его поддержания). Проведенные работы в целом направлены на повышение безопасности и надежности работы гидроагрегатов.

 

«Произведенную модернизацию системы управления агрегатами образно можно сравнить с переходом от работы с арифмометром на работу с компьютером, — считает главный инженер ОАО «Саратовская ГЭС» Анатолий Гилёв. — Внедренный комплекс — это технологии нового поколения, когда автоматика, основанная на работе механического оборудования, заменяется на автоматику, использующую последние достижения электронной техники».

 

Работы, выполненные на гидроагрегатах № 1, 2 (каждый мощностью по 60 МВт), включали в себя установку первичных датчиков информации о состоянии узлов и систем, замену электрогидравлической колонки управления гидроагрегатом (ЭГРК) с применением маслонапорной установки высокого давления. Для реализации оптимальных характеристик работы гидроагрегата (максимальной выработки электроэнергии при минимальных расходах воды) электромеханический комбинатор, существовавший на ЭГРК старого типа, был заменен электронным. Для этих же целей была проведена реконструкция обратных связей приводов управления направляющим аппаратом и лопастями рабочего колеса с заменой механических тросовых связей на электронные.

 

Кроме того, электрические датчики на гидроагрегате были заменены на более точные приборы измерения электрических параметров. Их связь с системой регулирования осуществляется через цифровой канал. Комплекс также включает в себя графическую систему отображения информации на агрегатном щите и главном щите управления станции.

 

Контроль температурных параметров работы гидроагрегата также осуществляется системой автоматического управления, которая вместе с комплексом вибродиагностики дополнительно обеспечивает проведение глубокого анализа состояния основного оборудования.

 

Внедрение в эксплуатацию подобных комплектов автоматизированной системы управления планируется и на других гидроагрегатах Саратовской ГЭС в рамках долгосрочной программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции, реализуемой на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада. Это существенно снизит затраты на эксплуатацию оборудования гидростанции. Всего на Саратовской ГЭС 24 гидроагрегата общей мощностью 1360 MВт.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok