30.03.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС снижает уровень грунтовых вод в п. Дзержинский

Уровень воды в открытом дренаже поселка Дзержинский (г. Балаково, Саратовская обл.) снизился на четверть метра всего за неделю работы насосной станции, обслуживаемой Саратовской ГЭС .

 

С 24 марта была запущена насосная станция и началась интенсивная откачка талых вод (до 5 тыс. кубометров воды в сутки), которые скапливаются в центральном водосборнике дренажной системы. Этот водосборник, глубиной 2 метра и протяженностью 1,5 км, огибает всю территорию поселка. В него стекаются поверхностные воды из дренажных канав, проложенных вдоль жилых домов. На большей территории посёлка жители перекрыли эти канавки для удобства подъезда к домам. Из-за этого нарушается естественный водоотвод, происходит застой талой воды, она не поступает в центральный водосборник, откуда её можно было бы перекачать в водохранилище.

 

В настоящее время также бесперебойно работает шахтно-лучевой дренаж Саратовской ГЭС, понижающий уровень подземных вод на придамбовой территории поселка. Воды в погребах домов должно стать меньше. Дополнительно этому поможет расчистка водопропускных труб на оз. Балаковка (все водоемы островной части г. Балаково связаны по принципу сообщающихся сосудов, при снижении уровня воды в одном из них, понижается вода и в остальных).

 

На озере Балаковка через пешеходную насыпь проложены три трубы диаметром около метра, по которым лишняя вода стекает в водохранилище. Однако, горожане постоянно засыпают эти трубы, чтобы сделать озеро более полноводным и привлекательным для рыбалки и отдыха. Специалисты ГЭС регулярно прочищают трубы, восстанавливают сток, чтобы уменьшить риск подтопления погребов в домах на придамбовой территории, в т.ч. в пос. Дзержинский. В апреле будет произведена очередная расчистка водопропускных труб на Балаковке, и это должно понизить уровень подземных вод ещё на 30 см.

 

В настоящее время на Саратовской ГЭС создан необходимый резерв насосного оборудования для его непрерывной работы в период весеннего снеготаяния.

Справка

Проблема скопления вод на территории поселка и в погребах жилых домов не может быть до конца решена без участия городских коммунальных служб. В частности, с территории поселка не вывозится снег, поэтому объем поверхностных вод при его таянии значительно возрастет. Имеются нарушения в функционировании ливневой канализации в поселке. Если данные нарушения не будут устранены пос. Дзержинский может быть подтоплен в период весеннего половодья даже при исправной работе насосного оборудования СарГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok