21.03.2006
printable version
RSS

Итоги учений на Саратовской ГЭС: террористы обезврежены, люди спасены

Сегодня на Саратовской ГЭС успешно прошли командно-штабные учения по ликвидации последствий террористического акта на гидростанции.

 

Согласно вводным данным при начале учений, группа «террористов» захватила заложников-работников ГЭС и забаррикадировалась в одном из помещений станции, выдвинув неполитические требования. Ответные действия участников тренировки проходили динамично, основные события разворачивались на левом берегу, в здании служебно-производственного комплекса. Была произведена эвакуация персонала, осуществлен штурм здания с захватом террористической группы и освобождением заложников. Были обнаружены и обезврежены два взрывных устройства, ликвидирован условный пожар, со спасением пострадавших и оказанием им первой медицинской помощи.

 

В ходе учений отрабатывались совместные действия Главного управления (ГУ) МЧС РФ по Саратовской области, силовых ведомств г. Балаково и специалистов Саратовской ГЭС. В том числе в мероприятии были задействованы балаковские представители УВД и отдела вневедомственной охраны, ГИБДД, ОМОНа, ФСБ, отряд спасателей, пожарные расчеты ПЧ-15, саратовская спецгруппа ГУ МЧС со служебно-розыскными собаками, работала комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и оперативный штаб. Перед началом учений также был проведен строевой смотр сил и средств объектового звена СарГЭС по гражданской обороне.

 

Данное мероприятие прошло в рамках комплексной проверки СарГЭС под председательством полковника Леонида Меркульева — заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Саратовской области. Цель данной проверки, начавшейся 20 марта, — оценка деятельности Саратовской ГЭС в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характер, в том числе в период предстоящего половодья.

 

«Мы считаем, что персонал станции готов к выполнению задач по спасению людей в условиях чрезвычайной ситуации, — подвел предварительные итоги учений Л.Меркульев. — Цель проведенных учений — на практике оценить взаимодействие комиссий по чрезвычайным ситуациям города и гидростанции. Учения показали слаженность, оперативность и грамотность действий участников».

 

ГЭС относится к объектам повышенной опасности, поэтому подобные масштабные проверки будут проходить на станции каждые три года (предыдущее состоялось в апреле 2002 года). Комиссия завершит комплексную проверку 24 марта с составлением итогового акта.

ДЛЯ СПРАВКИ

В состав комиссии из 11 человек входят представители нескольких отделов ГУ МЧС РФ по Саратовской области. Это отдел организации надзора и контроля в области ГО, защиты населения от ЧС; отдел развития систем управления, связи и оповещения; отдел планирования мероприятий ГО и предупреждения ЧС; группа резервов материальных ресурсов и страхового фонда документации.

 

Также в составе комиссии будут работать начальник отделения надзора за пожарной безопасностью УГПН Саратовской области, зам. начальника Саратовского линейного УВД на транспорте (начальник милиции общественной безопасности), главный гос. инспектор Саратовского территориального центра «Волгаэнерготехнадзор», ст. инспектор по особым поручениям УВО при ГУВД Саратовской области.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok