17.03.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС в паводок будет откачивать грунтовые воды

Саратовская ГЭС в паводковый период обеспечит бесперебойную откачку подземных вод с придамбовой территории поселка Дзержинский (г. Балаково, Саратовская обл.).

 

В настоящее время работают все насосы шахтно-лучевого дренажа и насосной станции по откачке вод с территории поселка, примыкающей к водохранилищу. С 25 марта начнется интенсивная откачка скапливающихся поверхностных вод из центрального водосборника дренажной системы. Создан необходимый резерв насосного оборудования, чтобы обеспечить бесперебойную работу по откачке грунтовых вод при их подъеме в период весеннего снеготаяния.

 

Однако, проблема скопления вод на территории поселка и в погребах жилых домов не может быть до конца решена без участия городских коммунальных служб, а также самих жителей поселка. В частности, с территории поселка не вывозится снег, поэтому объем поверхностных вод при его таянии значительно возрастет. Талые воды при этом не поступают в водосборники дренажной системы (откуда их можно было бы откачать), т.к. в настоящее время большинство дренажных канав жители перекрыли для удобства подъезда к домам, из-за чего нарушается естественный водоотвод, происходит застой воды. Также имеются нарушения в функционировании ливневой канализации в поселке. Если данные нарушения не будут устранены коммунальными службами города пос.Дзержинский может быть подтоплен в период весеннего половодья даже при исправной работе насосного оборудования СарГЭС.

 

На ОАО «Саратовская ГЭС», как и на всех гидростанциях, входящих в состав Федеральной гидрогенерирующей компании, а также находящихся под управлением ОАО «УК ГидроОГК», продолжается активная предпаводковая подготовка. Выполняются мероприятия для безаварийного пропуска половодья, надежного и эффективного функционирования гидротехнических сооружений, оборудования и производственных зданий ГЭС. Половодье для СарГЭС начнется после открытия водосливной плотины Жигулевской ГЭС по решению Минприроды РФ (Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и транзитом пропускает воду с Куйбышевского в Волгоградский гидроузел).

 

По предварительным прогнозам Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале с.г. ожидается на уровне 82% от среднемноголетней нормы. Решение по объемам пропуска паводка через плотины гидростанций принимается Министерством природных ресурсов (в лице Федерального агентства водных ресурсов); при этом оно согласуется с МЧС России, Минсельхозом России, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО—ЦДУ ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок). Для мониторинга ситуации и оперативного принятия решений при ФАВРе создана Межведомственная оперативная группа, куда входят также представители Центральной паводковой комиссии ОАО «ГидроОГК».

 

В период прохождения паводка через средства массовой информации будет проводиться оповещение населения о начале паводка и открытии водосливных плотин гидростанций.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok