06.03.2006
printable version
RSS

Саратовская ГЭС совместно с администрацией города готовится к паводку

На ОАО «Саратовская ГЭС» создана паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению весеннего половодья. Комиссию возглавил главный инженер гидростанции Анатолий Гилёв.

 

В состав комиссии вошли руководители ведущих направлений, начальник штаба ГО и ЧС гидростанции. В задачи комиссии входит регулярное и своевременное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка, информирование местных властей и других заинтересованных организаций о предполагаемых расходах и уровнях воды в Саратовском водохранилище. При возникновении угрожающего положения будет обеспечено оперативное принятие мер по его ликвидации с немедленным информированием соответствующих организаций региона для привлечения дополнительных сил и средств.

 

В начале марта ОАО «Саратовская ГЭС» и Администрация Балаковского муниципального образования, как и в прошлые годы, заключили соглашение о порядке взаимодействия на период паводка для координации усилий по безаварийному пропуску паводковых вод через гидросооружения ГЭС.

 

Половодье для СарГЭС начнется после открытия водосливной плотины Жигулевской ГЭС по решению Минприроды РФ (Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и транзитом пропускает воду с Куйбышевского в Волгоградский гидроузел).

 

Паводковая комиссия организует проверку готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств с целью определения их готовности к пропуску паводка, контролирует безусловное выполнение всеми службами плана мероприятий по пропуску половодья—2006.

 

В настоящее время и на весь паводковый период на гидростанции проводится сбор гидрологической информации, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. А в начале весеннего половодья будут сформированы паводковые бригады и организованы ежедневный осмотр гидротехнических сооружений и круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

 

Паводковые комиссии создаются на всех ГЭС из состава Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»).

Справка

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».

 

14 февраля в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) прошло заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК). В заседании группы приняли участие представители Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза, ОАО «СО—ЦДУ ЕЭС», ОАО «УК ГидрОГК».

 

На 10 февраля 2006 года объем снегозапасов бассейна Волжско-Камского каскада составил 95 % от нормы (для сравнения: на 10.02.2005 г. — 78 % от нормы, что являлось минимальным значением с 1985 года). На начало марта снегозапасы (уровень влаги в 1 кубометре снега) по Саратовскому гидроузлу не превышают среднемноголетнюю норму.

 

По оценкам специалистов ГИПЭ в настоящее время есть предпосылки для невысокого весеннего половодья на большей части европейской территории России. Следующее заседание Межведомственной оперативной группы намечено на 16 марта 2006 г.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok