10.02.2006
printable version
RSS

Гидроагрегаты Саратовской ГЭС обновлены на треть

Сегодня на ОАО «Саратовская ГЭС» после реконструкции был торжественно введен в работу гидроагрегат № 6 мощностью 60 МВт. Это 8 по счету из 24-х гидроагрегатов ГЭС, отработавших нормативный срок службы.

 

Несмотря на дополнительные сложности в связи с работой в условиях низких температур, завершение реконструкции произошло точно по графику и явилось одним из важнейших мероприятий по подготовке гидростанции к предстоящему пропуску половодья.

 

Гидроагрегат № 6 — один из первых 4-х гидроагрегатов СарГЭС, введенных в эксплуатацию в декабре 1967 года. Именно он вырабатывал первые киловатт-часы станции. Его реконструкция (впервые за 39 лет эксплуатации) началась в июне прошлого года, после завершения поволодья—2005. За это время на нем был обновлен гидрогенератор, впервые изготовленный для СарГЭС заводом ХК «Привод» г. Лысьва (ранее новые гидрогенераторы для Саратовской ГЭС поставлялись с ОАО «Уралэлектротяжмаш» г. Екатеринбург). Статор гидрогенератора был заменен на новый, а ротор значительно модернизирован: ХК «Привод» поставил новые комплектующие, сборку которых на месте осуществляла подрядная организация ООО «Монтажэнерго» г. Балаково под руководством специалистов технической службы станции. Работы по реконструкции также выполнял персонал дочерних ремонтных предприятий ОАО «Турборемонт-ВКК», «Электроремонт-ВКК» и «Гидроремонт-ВКК».

 

На гидроагрегате № 6 также было заменено морально и физически устаревшее оборудование. Введена современная система торможения и новая система термоконтроля, с установкой цифровых датчиков, которая осуществляет автоматический контроль за режимами работы генератора. Новые системы по техническим характеристикам соответствуют современным требованиям к подобной аппаратуре.

 

Общая стоимость работ по техперевооружению и ремонту гидроагрегата №6 составила более 85 млн рублей.

 

По традиции, возрожденной весной прошлого года, сегодня в машинном зале Саратовской ГЭС состоялось торжественное собрание всего персонала, принимавшего участие в данных работах. На обновленном гидроагрегате была перерезана символическая «красная ленточка» и вручены благодарственные письма особо отмеченным работникам Саратовской ГЭС» и коллективам подрядных организаций. В поздравительной речи главный инженер ОАО «Саратовская ГЭС» Анатолий Гилёв отметил: «Мы хотим возродить добрые традиции, и сегодня благодарим людей, которые возвращают станции "вторую молодость". С объединением гидростанций в составе одной компании значительно возросли наши возможности для своевременного обновления основного оборудования ГЭС. В начале реконструкционных работ (в середине 90-х годов) мы заменяли один гидроагрегат около 27 месяцев, т.е. более двух лет, а в последние годы этот срок сократился почти в три раза. Проведенные работы обеспечивают современный уровень эксплуатации гидростанции, значительно повышают надежность и безопасность основного оборудования ГЭС».

 

В середине апреля 2006 г. должна быть завершена реконструкция гидроагрегата № 14 и продолжена начавшаяся летом прошлого года реконструкция двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов. Остальные гидроагрегаты СарГЭС планируется модернизировать в течение девяти лет, согласно долгосрочной программе технического перевооружения и реконструкции оборудования станции, реализуемой на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok