09.02.2006
printable version
RSS

ОАО «Саратовская ГЭС» — надежная энерговыработка в холода

На Саратовской ГЭС, как и на всех гидростанциях Федеральной гидрогенерирующей компании, расположенных в регионах, где идет вторая волна холодов, соблюдаются все условия для осуществления надежной работы в условиях аномально низких температур.

 

Продолжает работу специально созданный оперативный штаб под председательством главного инженера Саратовской ГЭС Анатолия Гилева. Усиленно контролируется работа генерирующего оборудования, согласно приказу РАО «ЕЭС России» о действиях в период минимальных температур наружного воздуха. Ежедневно инженерно-техническим персоналом станции производятся внеплановые обходы и осмотры оборудования, зданий и сооружений ГЭС. По результатам осмотров при необходимости дополнительно утепляются производственные помещения, регулируется расход воздуха на продувке воздушных выключателей, которые расположены «под небом» - на открытых распределительных устройствах напряжением 500/220/35 кВ. В полной готовности находятся оперативные ремонтные бригады на случай возникновения внештатных ситуаций.

 

В Правительство Саратовской области в течение последних трех недель ежедневно предоставляется доклад о состоянии энергооборудования гидростанции, по распоряжению губернатора области П.Л. Ипатова.

 

С начала январского похолодания станция продолжает стабильную работу в штатном режиме, без происшествий и отклонений от диспетчерского графика нагрузок и в работе основного и вспомогательного оборудования. Температура наружного воздуха с начала текущей недели держится в районе минус 28 градусов.

 

В связи с увеличением энергопотребления в регионе потребовалась дополнительная выработка электроэнергии волжскими гидростанциями. Возросли расходы воды на ОАО «Жигулевская ГЭС», и, соответственно, на ОАО «Саратовская ГЭС», т.к. СарГЭС не имеет накопительного водохранилища и транзитом пропускает воду с Куйбышевского в Волгоградский гидроузел. В середине январе, с начала первой волны холодов, ежесуточные расходы воды через Саратовский гидроузел увеличились с 4200 до 5790 мЗ/с (кубометров в секунду) и сейчас держатся на том же уровне.

 

В связи с этим ежесуточная выработка электроэнергии на ОАО «Саратовская ГЭС» в период с 16 по 25 января была постепенно увеличена примерно на треть и с этого времени составляет около 13 млн кВт·ч в сутки. С начала года Саратовской ГЭС выработано более 482,465 млн кВт·ч электроэнергии, что соответствует среднемноголетним показателям (для сравнения — ежегодная выработка электроэнергии СарГЭС составляет около 5,3 млрд кВт·ч).

 

Гидроэнергетика является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой энергосистемы страны, располагая более 90 % резерва регулировочной мощности. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны при необходимости существенно увеличить объемы выработки в считанные минуты, покрывая пиковые нагрузки. Для тепловых станций этот показатель измеряется часами, а для атомных — сутками.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok