08.12.2005
printable version
RSS

Энергетика по науке

В Санкт-Петербурге начала работу трехдневная научная конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». Ее организаторами выступили ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК» и НП «Гидроэнергетика России».

 

В работе конференции принимают участие Председатель Правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, представители ведущих проектных и монтажных организаций, работающих в области гидроэнергетики, инженеры и директора российских ГЭС, зарубежные специалисты. Главной целью проведения конференции является обзор и анализ состояния научных исследований и разработок в гидроэнергетике за последнее десятилетие, а также сохранение и развитие научного потенциала гидроэнергетики на перспективу.

 

В ближайшие два дня участники конференции обсудят научно-технические достижения и проблемы управления надежностью и безопасностью объектов гидроэнергетики и напорных гидротехнических сооружений, техническое перевооружение гидростанций, экологию гидроэнергетики. В рамках конференции состоится обсуждение вопросов водноэнергетического и водохозяйственного баланса рек и водотоков, строительства малых ГЭС и более эффективного использования гидроресурсов в России. Участники также поделятся опытом использования новых материалов и технологий в гидроэнергетике, рассмотрят новые конструкции плотин и технологии проведения строительно-монтажных работ.

 

Как отметил Анатолий Чубайс открывая конференцию, проведение подобных мероприятий имеет ключевое значение для развития научного потенциала отечественной гидроэнергетики, и должно стать регулярным. При этом особое значение они имеют для ОАО «ГидроОГК», так как именно ОАО «ГидроОГК» должно стать и уже становится центром разработки и реализации долгосрочной стратегии развития гидроэнергетики России. В свою очередь Вячеслав Синюгин подчеркнул, что результатом проходящей конференции станут конкретные предложения по улучшению условий экслуатации действующих и строительства новых гидротехнических объектов, которые ОАО «ГидроОГК» предстоит проработать в ближайшие годы.

 

В рамках конференции также состоялось награждение заслуженных ученых — ветеранов и перспективных молодых ученых, работающих в области гидроэнергетики. Было решено учредить премию на лучшую научно-исследовательскую работу в области гидроэнергетики, которая будет вручаться раз в 2 года в Санкт-Петербурге.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok