06.12.2005
printable version
RSS

«Энергия чистой воды»: взгляд на энергетику из прошлого века

В Администрации Балаковского муниципального образования открылась экспозиция «Наша земля. Наша Волга. Наша ГЭС», с фотоматериалами об истории строительства и сегодняшнем дне Саратовской гидроэлектростанции.

 

Она организована СарГЭС в преддверии профессионального праздника — Дня энергетика в юбилейный год 85-летия плана ГОЭЛРО.

 

Историки называют строительство ГЭС третьим рождением города Балаково. В 1762 году Екатерина Великая издала указ о возможности заселения левобережных районов Волги и возвращении старообрядцев. В 1911 (1913) году был подписан указ Николая II о присвоении статуса города селу Балаково. И только в 1957 году, с началом строительства ГЭС, Балаково по-настоящему стал превращаться в крупный промышленный и энергетический узел.

 

Взгляд фотографа отображает действительность и переносит посетителя выставки в прошлый уже век, в ритм Всесоюзной комсомольской стройки — первой из пяти, развернувшихся в Балаково. Саратовская ГЭС, как градообразующее предприятие, не только дала толчок для развития промышленности в городе, но и изменила его ландшафт. Авторы экспозиции ставили своей целью познакомить посетителей с техническими особенностями и уникальными параметрами ГЭС, за которые станцию называют «Седьмой жемчужиной Волги».

 

Строительство Саратовской ГЭС является и частью истории электроэнергетики. Дальнейшее развитие плана ГОЭЛРО положило начало строительству первых гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада. В середине XX столетия стояла острая необходимость увеличения энергоресурсов для развития промышленности России. Социальные и культурные потребности советского народа также требовали повышения производства электроэнергии. Например, чтобы показать любимую программу населения — «Голубой огонек», нужно было включать резервный агрегат Волжской ГЭС в Куйбышеве. Поэтому задачи экономики страны диктовали необходимость строительства седьмой станции на Волге в городе Балаково. Впоследствии он стал единственным в стране городом, на территории которого одновременно расположены ГЭС, АЭС и ТЭЦ.

 

Выставка продлится до 21 декабря 2005 г. После подведения итогов конкурса детских рисунков «Энергетика: солнце в каждый дом» в Администрации БМО пройдет еще одна выставка — лучших работ, представленных на этот конкурс.

 

Подобные фотовыставки организованы и другими ГЭС, находящимися под управлением ОАО «УК ГидроОГК».

 

Также на территории служебно-производственного корпуса Саратовской ГЭС открылась фотовыставка «Энергия чистой воды», на которой представлены гидростанции, расположенные на Волге и Каме. С ней, кроме работников гидростанции и подрядных организаций, могут ознакомиться экскурсанты, посещающие музей станции.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok