22.11.2005
printable version
RSS

Подъем воды в поселке остановят и ликвидируют

Саратовская ГЭС активно решает возникшую в последние дни проблему повышения уровня подземных вод на территории поселка Дзержинский (г. Балаково, Саратовская обл.).

 

Повышенная нагрузка на шахтно-лучевой дренаж (он снижает уровень подземных вод в поселке) привела к перебоям в его работе. В начале ноября на шахтно-лучевом дренаже вышли из строя два насоса (марки ГНОМ 100-25), а в период с 9 ноября по 13 ноября вышли из строя оставшиеся два рабочих насоса. В связи с этим в настоящее время на Саратовской ГЭС не осталось ни одного рабочего насоса. Дренаж фактически остановлен, уровень подземных вод на территории поселка незначительно превышает допустимую норму.

 

Ситуация частично была вызвана и тем, что в октябре текущего года было совершено хищение более 100 м трубопровода, по которому откачиваются дренажные воды с придамбовой территории водохранилища в районе поселка. Были задержаны лица, которые осуществляли сдачу похищенного в пункт приема лома металлов. Следствие по данному делу будет ведется сотрудниками УВД г. Балаково.

 

В результате этого преступления насосная станция по откачке вод с территории поселка не работает, это отрицательно сказывается на работе дренажной системы в целом, поднимается уровень грунтовых вод в погребах жилых домов на прилегающей территории.

 

23 ноября состоится встреча технических специалистов Саратовской ГЭС с представителями завода-поставщика насосов (ХК ОАО «Привод», г. Лысьва Пермская обл.), которые производят сервисное обслуживание насосов и несут ответственность за их качественную работу. Будет составлен акт о причинах выхода электронасосов из строя. До конца ноября на шахтно-лучевой дренаж должны быть поставлены новые насосы взамен вышедших из строя. Они произведут интенсивную откачку грунтовых вод, уровень вод снизится почти на метр в течение нескольких суток после начала работы насосов.

 

Кроме того, уже до конца текущей недели начнутся работы по восстановлению участка трубопровода. Саратовская ГЭС затратит на эти внеплановые мероприятия более 150 тыс. рублей, с привлечением ремонтного предприятия «Турборемонт-ВКК». После этого начнется откачка вод из дренажной канавы и снижение уровня грунтовых вод, в т.ч. и в погребах жителей поселка Дзержинский.

 

Однако даже при исправной работе шахтно-лучевого дренажа и насосных станций проблема подтопления во многом вызывается и действиями отдельных жителей поселка. В настоящее время большинство дренажных канав перекрыты подъездами к домам, в т.ч. к новостройкам, из-за чего нарушается естественный водоотвод, происходит застой воды, которая не поступает в водосборники дренажной системы. Также имеются нарушения в функционировании ливневой канализации в поселке, за нормальную эксплуатацию которой отвечают коммунальные службы города.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok