02.11.2005
printable version
RSS

Исполнилось два года свободным торгам электроэнергией

С ноября 2003 года предприятия РАО «ЕЭС России» начали участвовать в торгах в секторе свободной торговли (ССТ) оптового рынка электроэнергии. ОАО «Саратовская ГЭС» реализует в этом секторе рынка до 15 % выработанной электроэнергии с февраля 2004 года.

 

Общая выработка гидростанции за 3 квартала текущего года составила более 4,7 млрд кВт·ч. На свободном рынке выработанная Саратовской ГЭС электроэнергия реализуется по среднеотпускной цене порядка 92 коп. за кВт·ч. В результате, за 9 месяцев 2005 г. Саратовской ГЭС было реализовано в конкурентном секторе 501 млн кВт·ч электроэнергии на сумму 462,6 млн рублей, а всего за время работы на свободном рынке гидростанция продала более 1,4 млрд кВт·ч.

 

Остальная электроэнергия ГЭС, как и прежде, поставляется в регулируемый сектор оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ), по цене (отпускной тариф), которая устанавливается государством. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России в 2004 г. утвердила отпускной тариф для Саратовской ГЭС в размере 20,5 коп., в 2005 г. — 16,9 коп. за один кВт·ч (при себестоимости одного кВт·ч в 16,3 коп.).

 

Дополнительная прибыль, полученная от участия гидростанции в секторе свободной торговли, распределяется в соответствии с решениями ОАО «УК ГидроОГК». Приоритетным направлением при этом является финансирование долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования ГЭС на период до 2015 года.

 

В целом, на сегодняшний день в торгах в конкурентном секторе принимают участие 89 дочерних компаний РАО «ЕЭС России», которые за два года работы в нем реализовали 94 млрд кВт·ч электроэнергии. Экономический эффект от работы в секторе свободной торговли для ДЗО РАО «ЕЭС России» превысил 3 млрд рублей.

 

Сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии был запущен 1 ноября 2003 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода». Производители энергии могут продать на нем от 5 % (в Сибирской энергозоне) до 15 % (в европейской энергозоне) выработанной электроэнергии и получить дополнительный доход, а покупатели — приобрести до 30 % от нужд своего потребления по выгодной цене. Выбранное государством направление является первым шагом в переходе от монополии к полностью конкурентному рынку электроэнергии.

 

Функции оператора рынка выполняет Некоммерческое Партнерство «Администратор Торговой Системы» (НП «АТС»), которое было создано в 2001 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ «О реформировании электроэнергетики РФ». НП "АТС" является крупнейшим организатором торгов в мире среди электроэнергетических площадок, объединяя функции по управлению регулируемым и свободным секторами на всей территории РФ.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok