14.10.2005
printable version
RSS

История города: день затопления котлована Саратовской ГЭС

В этот день 38 лет назад, 14 октября 1967 года был затоплен котлован Саратовской ГЭС. Волжские воды пошли по новому руслу. Через две недели было осуществлено перекрытие старого русла Волги. Так возникало водохранилище — Саратовское море.

 

В газете «Строитель коммунизма» № 84-85, 17 октября 1967 года, была опубликована статья Ю.Зубова, посвященная тому событию «Большой праздник большой семьи».

 

У этого события в послереволюционном Балакове нет претендента. 14 октября, покоряясь воле балаковских гидростроителей, великая Волга пошла по своему руслу, затопив котлован Саратовской ГЭС.

 

Около 40 тысяч балаковцев и их гостей из Москвы, Саратова, Волгограда, Тольятти, Вольска, Хвалынска и других городов страны были очевидцами этого волнующего события. Оно вылилось в большой, светлый праздник, отмеченный одной дружной семьей под лучами яркого октябрьского солнца.

 

В пятницу 13 октября Государственная комиссия разрешила закачку воды с нижнего бьефа. В 5 ч. 45 м. по водоводу земснаряд «Гидротехник» мощным потоком, который упал на 19-ю секцию, возвестил о начале затопления.

 

Так была проиграна «увертюра» к большому затоплению. Ему предшествовал митинг, по началу участников который уступает лишь 7 ноября и Первомаю. Сплошной массив людей заполнил левобережную площадку и защитную дамбу с верхнего бьефа. Трибуна в кумаче лозунгов, транспарантов, трудовых рапортов подразделений.

 

Митинг открыл первый секретарь горкома КПСС Николай Степанович Александров. Во вступительном слове он поздравляет тружеников стройки и города со знаменательным событием, призывает гидростроителей во всеоружии подготовиться к перекрытию Волги и завершить его 3 ноября в честь 50-летия Великого Октября.

 

По поручению областного комитета партии и облисполкома коллектив стройки и всех балаковцев с началом затопления котлована поздравил секретарь обкома КПСС Виктор Яковлевич Герасимов, который отметил, что все трудящиеся области встречают это событие как большой праздник.

 

Достижение гидростроителей служит хорошим ответом на решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС и третьей сессии Верховного Совета СССР.

 

Десятки тысяч людей с нетерпением ждут решающего часа. И вот в небо летят ракеты. В 2 часа 55 минут прозвучал символический взрыв, затем бульдозеры срезают последние метры верховой перемычки. Река небольшим потоком по специально проложенному каналу спешит вперед. С минуты на минуту он нарастает, расширяя проран. Расправляя свои «плечи», поток вспененными бурунами сметает все на своем пути. Вот упала оставленная у прорези опора. Сплошной вал воды уже бушует на пороге бывшей перемычки. Десятки минут, и он заливает понур, бычки, водоводы и, усмиренный, скатывается на водобой рисбермы. Здравствуй, Волга!

 

Таким же потоком спешили на площадку нижнего бьефа тысячи восхищенных зрителей. Изумленные тем, что свершилось на их глазах, они смотрели на подымающееся зеркало воды у ГЭС, которое сравнялось в 5 часов дня с уровнем реки. По воле виновников торжества Волга вступила в свои новые владения. Добро пожаловать!»

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok