03.10.2005
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС выдача тока станет надежнее

На Саратовской ГЭС после замены введен в работу еще один элегазовый выключатель на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220кВ.

 

Это девятый модернизированный выключатель из пятнадцати имеющихся на ОРУ-220 кВ. Старый воздушный выключатель был заменен на новый элегазовый, колонкового типа, с заменой разъединителей и трансформаторов тока, на присоединении 4-го блочного трансформатора. 30 сентября был завершен монтаж и проведены пуско-наладочные работы.

 

Саратовская ГЭС передает электроэнергию в единую энергосистему через ОРУ-220 кВ с шестью отходящими линиями и через ОРУ-500 кВ с 2-мя отходящими линиями.

 

Оборудование на ОРУ-220 и 500 кВ было установлено еще в конце 1960-х годов, одновременно с вводом в эксплуатацию станции. Учитывая моральный и физический износ оборудования на этих подстанциях и важность их для энергоснабжения области, начиная с 2003 года идет замена устаревших воздушных выключателей на современные элегазовые, устанавливаются новые трансформаторы тока. В новых выключателях используется особый диэлектрик, химически инертное газообразное соединение — элегаз (гексафторит серы). Новые выключатели более компактны, и контроль их работы автоматизирован.

 

Новое оборудование в сотни раз надежнее, безопаснее, и позволит в будущем значительно сократить средства на его ремонт и обслуживание за счет особых характеристик. Это оборудование не требует никакого обслуживания кроме чистки изоляции, в то время как раньше, кроме текущего ремонта оборудования, проводился еще и периодический капитальный ремонт. Более того, изготовитель устанавливаемых на Саратовской ГЭС выключателей — фирма «АББ» — гарантирует бесперебойную работу новых выключателей в течение 30 лет.

 

Работы по замене выключателей проводит дочернее ремонтное предприятие «Электроремонт-ВКК», в наладке также принимала участие фирма «Инесс» г. Балаково. Контроль качества и сроки исполнения работ подрядчиком, а также окончательную приемку в эксплуатацию нового оборудования производят специалисты Саратовской ГЭС.

 

Проведенные работы позволят повысить надежность тракта выдачи мощности в энергосистему, особенно в период предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок.

 

По программе технического перевооружения и реконструкции, которая реализуется на всех ГЭС Волги и Камы, к 2015 году планируется полностью обновить основное и вспомогательное оборудование гидростанции, осуществить комплексную автоматизацию всех технологических процессов с построением единой системы управления ГЭС Волжско-Камского каскада.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok