08.08.2005
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС после ремонта введен в работу гидроагрегат

На ОАО «Саратовская ГЭС» (объект управления ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад») после завершения капитального ремонта введен в эксплуатацию гидроагрегат № 10 мощностью 60 МВт.

 

Ремонтные работы были начаты 29 июня текущего года и завершились в плановые сроки. За это время был проведен типовой ремонт воздухоохладителей, подшипника, подпятников, запорной аппаратуры, замена стрежней статора, исправление формы ротора путем проведения горячей расклиновки. Работы по электротехнической части велись персоналом балаковского филиала дочернего предприятия ОАО «Электроремонт-ВКК», по турбинному оборудованию — работниками ООО «Монтажэнерго» г. Балаково совместно со специалистами Саратовской ГЭС. Общая стоимость капремонта составила более 10 млн рублей.

 

Как отметил главный инженер ОАО «Саратовская ГЭС» А.Д. Гилёв, проведенные на гидроагрегате ремонтные работы значительно повысили его надежность и эксплуатационные характеристики.

 

Это первый в нынешнем году гидроагрегат, капитальный ремонт которого был выполнен после весеннего половодья. В настоящее время в работе находятся 20 из 24-х гидроагрегатов Саратовской ГЭС.

 

С завтрашнего дня выводятся на плановый ремонт гидроагрегаты № 19 и № 20, каждый мощностью по 60 МВт. На этой паре генераторов устаревшая тиристорная система возбуждения на аналоговых элементах будет заменена на новую, основанную на использовании микропроцессорной техники. Подобные работы уже осуществлены специалистами ОАО «НЕВАэлектромаш» (г. Санкт-Петербург) на трех парах генераторов, в том числе на введенном в работу гидроагрегате № 10.

 

Предыдущая система возбуждения была установлена еще в 1976 году, сейчас предъявляются новые требования к аппаратуре управления и регулирования. Поэтому в течение последних двух лет ведется замена систем возбуждения на всех гидрогенераторах ГЭС (предусмотренная по программе модернизации оборудования на период до 2008) года, что имеет огромную важность для обеспечения современного уровня эксплуатации гидростанции.

 

Ремонтные работы проводятся в соответствии с долгосрочной программой технического перевооружения и реконструкции оборудования станции. Подобные программы реализуются на всех гидроэлектростанциях Волжско-Камского каскада — объектах управления «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад». Руководство гидростанциями, осуществляемое ОАО «УК ВоГЭК», позволяет проводить единую техническую политику на станциях Волжско-Камского каскада, планомерно осуществлять ремонт и техперевооружение согласно разработанным долгосрочным программам. В настоящее время под управлением ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад» кроме ОАО «Саратовская ГЭС» находятся еще семь объектов: ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС», ОАО «Нижегородская ГЭС», ОАО «Чебоксарская ГЭС», ОАО «Жигулевская ГЭС», ОАО «Волжская ГЭС», ОАО «Камская ГЭС» и ОАО «Воткинская ГЭС».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok