13.07.2005
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: экологическая безопасность

По результатам лабораторно-инструментального исследования промышленных выбросов в атмосферу подтверждена максимальная эффективность работы газоочистной установки на Саратовской ГЭС.

 

В июле на Саратовской ГЭС представители ЗАО «Экологический центр СИГМА» г. Саратов определяли эффективность работы газоочистной установки «Циклон Ц-950» для улавливания древесной пыли в столярном цехе. Это ежегодное мероприятие по плану-графику аналитического контроля промышленных выбросов. Как и в предыдущие годы, эффективность работы установки составила более 94 %.

 

Основная деятельность ОАО «Саратовская ГЭС» состоит в выработке электроэнергии. Вредные загрязнения атмосферного воздуха от эксплуатации гидростанции отсутствуют, поэтому сама ГЭС не входит в число предприятий-загрязнителей атмосферного воздуха.

 

Источниками атмосферных выбросов на гидростанции являются вспомогательные производства (например, выбросы от ручной сварки и покраски оборудования, деревообработки). За 2004 год выбросы в атмосферу были почти в два раза меньше разрешённых нормативов. Разрешения на сбросы загрязняющих веществ ежегодно выдаются специальными контролирующими органами.

 

Саратовская ГЭС в полном объеме выплачивает все установленные законодательством «экологические» отчисления. На природоохранные мероприятия в этом году будет направлено почти 2,5 млн рублей.

 

В том числе, в течение 2005 г. на очередных четырех гидротурбинах будет проведена замена узлов уплотнений рабочего колеса. Замена уплотнений производится на каждой гидротурбине СарГЭС при проведении капитального ремонта, раз в шесть лет. Благодаря проведению данных мероприятий количество масла, попадающего в воду при работе гидроагрегатов СарГЭС, снижается в 1,5-2,5 раза по сравнению с официально разрешенными нормативами Минприроды РФ.

 

Информация о содержании растворенного масла в акватории Саратовской ГЭС ежемесячно поступает в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области.

 

В ближайшие несколько лет, при замене двух уникальных горизонтально-капсульных гидроагрегатов СарГЭС планируется установка на них экологически чистых гидротурбин нового поколения. Они позволят свести к минимуму или полностью исключить протечки масла в воду.

 

Для выработки одного киловатт-часа расходуется около 38 кубометров волжской воды, за её использование Саратовская ГЭС ежегодно выплачивает суммы порядка ста миллионов рублей. Это водный налог, в 2004 г. он перечислялся в областной бюджет и составил 106,41 млн рублей.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok