03.06.2005
printable version
RSS

Паводок на Саратовской ГЭС завершается

«К середине июня Саратовская ГЭС должна выйти на обычный, допаводковый график работы», — озвучил прогнозы по окончанию половодья главный инженер ОАО «Саратовская ГЭС» Анатолий Гилёв на сегодняшнем брифинге для региональных СМИ.

 

Половодье 2005 г. было средним по продолжительности и чуть выше среднего своим гидрологическим характеристикам. Вода в Саратовское водохранилище стала значительно прибывать с середины апреля. Когда приток воды к сооружениям ГЭС превышает пропускную способность гидроагрегатов (более 15 тыс. кубометров в секунду), принимается решение об открытии холостых водосбросов (через них сбрасывают «излишки» воды, остальное расходуется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС). Открытие холостых водосбросов считается началом паводкового периода на гидростанции, а их закрытие — окончанием паводка (в 2004 г. — с 17 апреля по 31 мая). В этом году холостые водосбросы (47 из 51 имеющегося) были открыты с 24 апреля 2005 г. С 2 июня уменьшились сбросы воды с Жигулевской ГЭС, поэтому в течение ближайшей недели расходы воды на Саратовской ГЭС (пропускающей воду транзитом, поскольку не имеет накопительного водохранилища) должны снизиться до величины, при которой вся прибывающая вода будет пропускаться только через гидроагрегаты. Холостые водосбросы закроют, половодье завершится. Таким образом, паводковый период в этом году составит около 50 дней, что соответствует среднемноголетним показателям (в 2004 году — 45 дней; за последние 15 лет самый короткий паводок длился 18 дней (в 1996 г.), а самый долгий — 81 день (в 1990 г.).

 

Ориентировочно к концу июня расходы воды вернутся к допаводковым показателям (приблизительно 6-8 тыс. м3/с (кубометров в секунду), уровень нижнего бьефа снизится примерно на два метра по сравнению с нынешним. В пик паводка с 9 по 11 мая гидростанция ежесекундно пропускала 29,5 тыс. кубометров воды. В это время уровень воды ниже плотины гидроузла (нижний бьеф — Волгоградское водохранилище) повышался до отметки 21,6 м (на 60 см выше, чем в прошлом году, во время пика 1 мая 2004 г.).

 

Для сравнения: за последние 10 лет аналогичный по водности паводок регистрировался в 1995 г.; максимальный за все 38 лет работы Саратовской ГЭС паводок наблюдался в 1979 году, когда расходы были больше нынешних на 10 тыс. м3/с, а вода в нижнем бьефе поднималась на 2,5 м выше, чем в пик половодья-2005.

 

В период паводка все запланированные мероприятия выполнялись в установленный срок, паводковые бригады работали в круглосуточном режиме. К концу апреля были полностью закончены ремонты основного оборудования и до конца мая все 24 гидроагрегата ГЭС работали без разгрузок, в базовом режиме, с максимально возможным использованием водотока. За апрель-май 2005 г. гидростанция произвела более миллиарда кВт·ч или пятую часть от годового плана по выработке электроэнергии (в апреле-мае 2004 г. было выработано почти на 200 млн кВт·ч больше, что составило четверть от годового плана 2004 г.). Снижение выработки электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объясняется установлением специального режима пропуска паводковых вод по указанию Росводресурсов (Федеральное агентство водных ресурсов МПР РФ). При принятии решений о режимах работы гидроузлов Волжско-Камского каскада (обязательных к выполнению на ГЭС) учитывались интересы всех водопользователей (Росводресурсов, Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза, рыбного хозяйства), в том числе для снижения риска крупных подтоплений на территориях Средней и Нижней Волги, для обеспечения наиболее благоприятных условий для нереста рыбы. В паводок 2005 года, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Саратовской ГЭС не было.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok